中国料理通が何度も通う「リピートする一皿」虎ノ門・人形町・自由が丘の肩肘張らない3軒
中国料理通の方々が、一度ならず二度三度、通い続けているお気に入りの店はどんなところでしょう?肩肘張らずに、気軽に訪れることのできる中国料理の店で、お気に入りの一皿をおすすめコメントとともに教えていただきました。
「香港焼味酒家(しゅうめいしゅか)赤坂璃宮」虎ノ門店[虎ノ門]|小石原はるかさん(フードライター)のおすすめ
■ボリュームたっぷり海老ワンタン麺 あの赤坂璃宮が「虎ノ門横丁」に出店。「高級店の味を気軽に、しかも単品で味わえます。テイクアウト可能なメニューが多く、皮付き豚バラ肉クリスピー焼き、鶏の醬油漬け、タイ風トロ焼豚、とにかくおいしいのは名物の海老ワンタン麺」 【香港焼味酒家赤坂璃宮】 東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー3F虎ノ門横丁 営業時間/平日11時30分~14時30分、17時~21時 30分(ともにL.O.) 日曜・祝日11時~15時30分、17時~20時 30分(ともにL.O.) 定休日/ビルの休みに準じる 「璃宮の海老ワンタン麺」1,100円~ テイクアウトメニュー単品1,560円~
中国菜 ARATA [人形町]|大木淳夫さん(ぴあ コンテンツ・コミュニケーション局チーフプロデューサー)のおすすめ
■ピリ辛スパイスの麻婆豆腐 ボサノヴァがかかるカウンターにハイスツールが12脚。「ひとりのランチにも利用します。豆板醬のほか10種類以上のスパイスを使ったパンチのある麻婆豆腐は、コースの締めとして出てきます。大分から取り寄せた国産絹豆腐を使い、牛肉を煮込んで作る肉感と旨みが特徴」 【中国菜 ARATA】 東京都中央区日本橋小舟町15-17日本橋協栄ビル1F 営業時間/11時30分~13時30分、18時~20時 30分(ともにL.O.) 定休日/日曜、不定休 昼コース5,500円~ 夜コース8,800円~
立呑み中華 起率礼(きりつれい) [自由が丘]|大木淳夫さん(ぴあ コンテンツ・コミュニケーション局チーフプロデューサー)のおすすめ
■タレが絶品! 名物よだれ鶏 立ち飲みとは思えないほど本格的な広東料理をカジュアルに、ナチュールワインや高級茶割りのお酒とともに楽しめる店。「シェフは都内のホテルや有名店で修業した方。看板メニューの名物よだれ鶏は厚切りの鶏肉にコクのあるタレがたっぷり。花巻きをつけて、ぜひ一緒に」 【立呑み中華 起率礼】 東京都目黒区自由が丘2-14-2 営業時間/16時~23時 定休日/月曜 「名物よだれ鶏」690円、「花巻き」1個130円 ※予約不可、現金のみ 撮影=前川明範 編集・文=吉岡博恵(婦人画報編集部) 『婦人画報』2024年5月号