〈食通のふるさと納税〉「東京最高のレストラン」編集長がリピートする「背徳のいか塩辛」
〈食通のふるさと納税〉
すっかり定着した「ふるさと納税」ですが、気がつけば毎年同じ物を選んでいてマンネリ、という方も多いのでは? そこで、グルメなあの人に「ふるさと納税」で選べる“とっておきの逸品”を教えてもらいました。
教えてくれる人|大木淳夫
「東京最高のレストラン」編集長 1965年東京生まれ。ぴあ株式会社入社後、日本初のプロによる唯一の実名評価本「東京最高のレストラン」編集長を2001年の創刊より務めている。その他の編集作品に「キャリア不要の時代 僕が飲食店で成功を続ける理由」(堀江貴文)、「新時代の江戸前鮨がわかる本」(早川光)、「にっぽん氷の図鑑」(原田泉)、「東京とんかつ会議」(山本益博、マッキー牧元、河田剛)、「一食入魂」(小山薫堂)、「いまどき真っ当な料理店」(田中康夫)など。 好きなジャンルは寿司とフレンチ。現在は、食べログ「グルメ著名人」としても活動中。2018年1月に発足した「日本ガストロノミー協会」理事も務める。最新刊「東京最高のレストラン2025」発売中。
最愛のリピートはこれ!|大の塩辛好きがひたすらに“好き”を追求し続けた「背徳のいか塩辛」
大木さんが選んだのは愛知県・蒲郡市の形原(かたはら)漁港で水揚げされた鮮度抜群の蒲郡スルメイカの身の部分のみ使用し、50年以上の歴史を誇る老舗鮮魚店の店主が「自分が本当に食べたい塩辛」を求めて、こだわりにこだわり抜いて作り上げた「背徳のいか塩辛」です。
味付けはワタに振る天然塩のみ。塩の浸透圧と重力で脱水することで、ワタのコクが凝縮され、うまみを最大限に引き出します。イカの身は大ぶりにカットされていてどれも肉厚。ワタを絡めて味わえば、ワタの濃厚なコクと共に、ねっとり柔らかなイカの甘みがあふれ出します。塩以外の調味料を使用していないため、不自然な甘さや後味の悪さも無く、純粋にイカの身とワタのおいしさだけを堪能できます。
大木さん「まさに商品名にある通り、どうあっても食べたい真っ当な塩辛です。味付けは天然塩だけで無添加なのはもちろんですが、蒲郡で取れたスルメイカの肉厚な部分だけを使用。イカ本来の濃厚なうまみと甘みを存分に味わえます。塩辛好きな形原漁港の仲買人が、本当にうまいものを作りたいと始めたというストーリーも魅力的です。」