話題の「麹」をつかった調味料&美味しいレシピが満載『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』発売
レシピ本『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』が9月28日にKADOKAWAより発売された。 【写真】麹をつかった調味料は塩麴だけじゃない! 本書を試し読み 本書の著者は料理メディア・Nadia(ナディア)で活躍中の料理家・あやか。彼女が「麹」に出合ったのは、からだと心の不調に悩まされていた頃。麹生活を続ける中で、体調を崩しにくくなり、さらに心が安定してストレスを感じにくくなったという。 麹をつかった調味料の1つ「塩麹」は、米麹、塩、水を混ぜて発酵させて作る、最もシンプルな麹調味料。酵素の働きで素材の美味しさを底上げしてくれ、肉や魚はふっくら柔らかにーー。「塩麹ローストポーク」や「白身魚もアクアパッツア風」など、絶品レシピも満載だ。 そのほか本書には手軽で簡単、それでいて美味しい麹料理にこだわったレシピが詰め込まれている。毎日の食生活に麹を取り入れたい人におすすめのレシピ本だ。
リアルサウンド ブック編集部