【卵とじ丼アレンジレシピ】 濃厚「アボカドしらす卵とじ丼」 アボカド×卵がとろっとおいしい!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.352 アボカドしらす卵とじ丼
脂肪分の高いアボカドは焼くととろりとしてとてもおいしい。しっかり焼き色をつけて、溶き卵を流しいれ、ごはんにどんとのっけましょう。 なんとなく味わいに共通点を感じるアボカドと卵、相性よしです。今日のごはんは大麦入りご飯。雑穀ごはんもいいですよね。 ■材料(1人分) ・アボカド:1/2個 [卵液] ・しらす:30g ・卵:1個 ・ナンプラー:小さじ1 ・米油:小さじ1 ・チャービル(あれば):適量 ・ごはん:好きなだけ ■作り方 (1) アボカドは種をはずし、一口大に切る。卵液は混ぜ合わせておく。 (2) 小さめのフライパンに、米油を入れて中火で熱し、アボカドを入れる。アボカドに焼き色がついたら、卵液を流し入れ、木べらなどで大きく混ぜる。お好みの固さでごはんにのっける。 今回はちょうどあまっていたチャービルをのっけました。香菜、パセリ、万能葱、大葉などがあったらのせるとアクセントになっておいしいです。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ