「激うま神レシピ」サワーに合いすぎ…高円寺メタルめし店主直伝、マッチョな素材で作る“トリブロのマスクリ”がサイコー!
短時間&手間いらずで簡単に作れて、しかも美味しい酒のつまみを紹介する人気長寿連載「男の肉つまみ講座」。『高円寺メタルめし』の店主ヤスナリオさんが教えてくれるレシピは最高にウマイ! ⇒【写真】高円寺メタルめし店主直伝!「激うま神レシピ」の詳しい画像を見る(全9枚) 今回のお酒は人気の低アルRTDカテゴリーで新登場した注目のお酒! クリスマス風だけど酒にバッチリ合う肉つまみで乾杯!
肉つまみとペアリングするお酒!「キリンビール キリン 華よい 白桃スパークリング」
キリンビール キリン 華よい 白桃スパークリング 実勢価格¥167(編集部調べ) こころが華やぐ解放感を楽しめる、軽やかなおいしさの果実スパークリング。果実の香りやうまみを閉じ込めた果実浸漬酒を隠し味として使用することで、アルコール度数3%ながら、白桃の華やかな香りとさわやかな果実味が楽しめる。「檸檬スパークリング」と「葡萄スパークリング」もラインナップ。
所要時間約7分!素材、味わい、カラーリングすべてがクリスマスな雰囲気! マッチョな素材で作る「トリブロのマスクリ」
鶏むね肉(皮なし)/200g 冷凍ブロッコリー/6個 牛乳/1/2カップ(100ml) 小麦粉/大さじ1 粒マスタード/大さじ1 バター/1/2かけ(5g) サラダ油/大さじ1 好みのハーブソルト/適量 ■STEP 1 下ごしらえをして鶏むね肉を焼く 鶏むね肉は1cm幅ぐらいにそぎ切りにし、ブロッコリーは解凍しておく。フライパンにサラダ油、鶏むね肉を入れ、ハーブソルトを振る。小麦粉を入れ、中火で全体をまぶしながら炒める。 ■STEP 2 牛乳とバターを加えて2~3分煮込む 鶏むね肉に火が通ったら、牛乳とバターを加えて、軽く混ぜながら、とろみがつくまで2~3分炒める。とろとろ具合はお好みでOK。濃い味が好きなら炒め時間はやや長めに。 ■STEP 3 全体を混ぜ合わせてお皿に盛りつける! とろみがついたら、ブロッコリーとマスタードを加えて、全体にからむように混ぜ合わせ、火を止めてお皿に盛りつける。お好みでカレーパウダーをかけてもOKだ。
いざ実食!「さわやかな果実味の中にしっかりお酒感があります!」
「キリン 華よい 白桃スパークリング」は白桃の香りが心地よく、味わいもさわやかで、軽やかに飲めます! 飲みやすいのにお酒の味わいも楽しめて、全体のバランスが絶妙! 「トリブロのマスクリ」は、やや濃い目のまったりとした旨みが白桃味と相性がよく、お互いを引き立てます! クリスマスに最高! 文/金山 靖 撮影/尾島翔太 スタイリング協力/「高円寺メタルめし」ヤスナリオ
MonoMaxWeb編集部
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