祝・ミウラメシ100回記念!作ったのはマーシーが“最後の晩餐”で食べたい「カツカレー」だ!
オーシャンズの料理番長として本連載でおいしいメニューを作り続けて、なんと今回で100回目! ▶︎すべての写真を見る 「皆さん、知ってましたか!? 僕は気付いたら100回を迎えたという感じ。自分でもびっくりです。 この連載を始めた当初は、念願の料理コーナーでうれしくてワクワクしながらも、緊張感やプレッシャーが大きかったなあ、と思います。 回を重ねるうちにだんだんと余裕が出てきて、最近はシンプルな料理も増えましたが、どのレシピも、どこか自分らしい味です。
100回やってきて変わらないこと。それはやっぱり料理が楽しいこと!楽しいからこそ続けてこられたのかなと思います。 これからも、自分が食べたい、みんなに食べてほしい料理を楽しみながらお届けします! というわけで、100回記念の一品はカツカレー。『最後の晩餐には何が食べたい?』と聞かれたら“カツカレー”と答えるくらい大好き。 高校生のときにバイトで腕を磨いた揚げ物と、隠し味で大人の風味を出したカレーソースで、鬼ウマ!間違いなしです」。
【今回のメニュー】 大好きなカツカレー
【材料】(2人分) 豚こま肉 150g 玉ねぎ 2個 じゃがいも 1個 トマト 1個 にんじん 1本 にんにく 1片 しょうが 1かけ 赤唐辛子 1本 マスタードシード 小さじ1 クミンシード 小さじ1 サラダオイル 大さじ1 カレー粉 大さじ1/2程度 カレールー 50~60g程度 水 500ml エスプレッソ 120ml ビール 少々 塩 ひとつまみ ごはん 適量 らっきょう 適量
【とんかつ】 豚ロース肉 2枚 卵 1個 牛乳 30ml 小麦粉 適量 にんにく(すりおろし) 少々 酒 少々 塩 少々 こしょう 少々 生パン粉 適量 揚げ油 適量
◆2 鍋に油をひきマスタードシードを入れてから弱火にかける。ぱちぱちと音が出てきたらクミンシードを加えて炒める。次に、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加える。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて塩をふり、中火で炒める。 焦げ付きそうなときは水(分量外)を少々加え、鍋底の焦げを溶かしながら炒める。20分ほど炒めてあめ色になったら弱火にし、カレー粉を加えて炒める。