ボリュームたっぷり!「ばくだんおむすび」4つのレシピ 唐揚げアレンジでヤンニョムチキン、揚げ玉で天むす風も
お米は控えめに、たっぷり具材でボリュームアップするばくだんおむすびで、家計の負担を抑えながらも新米を楽しもう! バラエティ豊かな具材&新米を“結んで”作るおむすびは、目にも鮮やか。どれも格別なおいしさです。 【写真】簡単にできるばくだんおむすびの作り方。4つのレシピを写真とともに紹介!
ボリュームたっぷり!ばくだんおむすび
迫力ある大きさで、まん丸な形がかわいいばくだんおむすび。満足感もたっぷりで、パクッとかぶりついたときに、どんな具材が出てくるかも楽しみ! 《作り方》 【1】全形のりの中央が4~5cm程度残るよう、左右中心から2か所切り込みを入れる。 【2】適当な大きさの器にラップを敷き、【1】の両端を重ねるように入れる。 【3】ご飯を半量広げ、具材を中央にのせたら、上から残りのご飯をのせる。 【4】のりを端から折りたたみ、ご飯に密着させる。ラップで包んでなじませる。
「ヤンニョムチキンのおむすび」のレシピ
やみつきになる唐揚げの味。 ◆《作り方》(1個分) 【1】ゆで卵1/2個は粗く刻み、マヨネーズ小さじ1、塩・こしょう各少量で和える。 【2】唐揚げ(市販)1個は、混ぜ合わせたケチャップ小さじ1/3、コチュジャン小さじ2/3、焼き肉のたれ小さじ1/4と和える。 【3】のりを器にセットし、ご飯90gを広げ、サニーレタス1/4枚、【1】、【2】を入れ、残りのご飯90gをのせる。のりを折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
「揚げないえび天のおむすび」のレシピ
揚げ玉をインしてコクのある天むす風に。 ◆《作り方》(1個分) 【1】茹でむきえび4尾(30g)、揚げ玉大さじ1と1/2、小口切りにした青ねぎ1本分、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2を混ぜ合わせる。 【2】のりを器にセットし、ご飯90gを広げ、【1】を入れ、残りのご飯90gをのせる。のりを折りたたみ、ラップで包んでなじませる。
「つくねとしば漬けさやいんげんのおむすび」のレシピ
半分に切ったときの彩りもキレイ! ◆《作り方》(1個分) 【1】冷凍つくね(市販)3個(30g)は袋の表示通りに温めて粗熱を取る。 【2】1cm幅に切った茹でさやいんげん1本は、しょうゆ小さじ1/4、かつおぶしひとつまみと和える。 【3】のりを器にセットし、ご飯90gを広げ、粗く刻んだしば漬け10g、【1】、【2】を入れ、残りのご飯90gをのせる。のりを折りたたみ、ラップで包んでなじませる。