【週末の作り置き】隠し味で格上げ! 東京ソロごはん。の“つくおき”おかず「れんこんつくね」
●みんな大好きな「つくね」を旬の食材、レンコンを使ってアレンジした作り置きおかず「れんこんつくね」レシピをご紹介!
基本の美味しい料理を届けるフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」が今回お届けするのは、旬の食材を使った作り置きおかずのレシピ。 プロ直伝「れんこんつくね」の作り方を画像で見る 旬のれんこんをつくねに取り入れ、食感も味わいも一歩先をゆくつくねが完成しますよ。「れんこんのシャキッとした食感が楽しいつくねです。マヨネーズを加えることで固くならず、作り置きにおすすめです」と東京ソロごはん。の料理担当・ウェッティさん。 冷蔵で3~4日保存できるので、たくさん作って平日のおかずやお弁当、おつまみに活用してみてください。
味噌が隠し味! 「れんこんつくね」の作り方
◎材料(4人分)※冷蔵3~4日保存可能・冷凍OK! ・れんこん……200g ・豚ひき肉……400g A ・味噌……大さじ2 ・マヨネーズ……大さじ2 ・酒……大さじ2 ・水……大さじ2 ・片栗粉……大さじ2 ・砂糖……小さじ2 ・おろし生姜……小さじ2 ・塩……小さじ1/3
◎作り方
1.れんこんは皮つきのまま粗みじん切りにする。 <point!>食感が残るように粗く刻む。 2.ボールにひき肉とAを入れる。 <point!>マヨネーズを加えることで柔らかいつくねに仕上がります。
3.粘りが出るまで混ぜる。れんこんを加え均一に混ぜる。 <point!>指を開いて少し曲げ、一定方向に混ぜる。白っぽくなり粘り気が出ればOK!
4.3を1/16量ずつ1cm厚さになるように丸める。
5.フライパンを熱し、4を並べ入れ両面1分づつ強火で焼く。水大さじ2を加え蓋をし、中火で4分ほどふっくらするまで蒸し焼きする。
●料理家プロフィール 東京ソロごはん。 フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!