全部ミキサーなしで作れます! 濃厚でおいしいバナナジュースバリエ4選
バナナのアレンジレシピといえば、やっぱり「バナナジュース」。やさしい甘さで腹持ちも良く、ちょっとしたスイーツを食べた気になれますよね。 【画像で見る】バナナジュースにインスタントコーヒーを加えてキリッと! 大人風味のアレンジもおすすめ でも、ミキサーでいちいちシェイクするのはちょっぴり面倒...というかたのために、今回はボウル&泡立て器で作れるお手軽バナナジュース4種の作り方をご紹介します。 * * * ■基本のバナナジュース やわらかい完熟バナナを使うのがコツ 【材料】(1人分・約240ml) ・バナナ ...2本 (正味約160g) ・牛乳 ...1/2カップ 【作り方】 1. ボウルにバナナを入れ、泡立て器を押し当てるようにして粗めに潰す。とろりとしてきたらペースト状になるまで混ぜる。 2. 牛乳を加え、よく混ぜる。 (1人分208kcal/塩分0.1g レシピ考案/八木佳奈) ■コーヒーバナナジュース コーヒーのキリッとした苦みで大人味 【作り方】 ボウルにバナナ、インスタントコーヒーを入れ、「基本のバナナジュース」の作り方と同様にする。 (1人分211kcal/塩分0.1g レシピ考案/八木佳奈) ■黒ごまバナナジュース さらりとした豆乳ベースにごまのつぶつぶ感が◎ 【作り方】 ボウルにバナナ、黒すりごまを入れ、泡立器でペースト状になるまで混ぜる。豆乳を加えてよく混ぜたらグラスに入れ、好みで黒すりごまをふる。 (1人分222kcal レシピ考案/八木佳奈) ■紅茶バナナジュース シナモンでチャイのような味わいに 【作り方】 ボウルにバナナ、紅茶の葉、シナモンパウダーを入れ、「基本のバナナジュース」と同様に作る。グラスに入れ、好みでシナモンパウダーをふる。 (1人分213kcal/塩分0.1g レシピ考案/八木佳奈) * * * コーヒーや紅茶のバナナジュースは、苦味やスパイスのおかげで甘すぎない仕上がりです。家にある材料でパパッと作れるのがいいですよね。 「混ぜるだけ」の簡単バナナジュース、小腹がすいたときのおやつにおすすめです! レシピ考案/八木佳奈 撮影/市原慶子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 文/さいとうあずみ