米作りを水田ではなく畑で「楽しく利益を出して苦労しなくていい」秘密は種もみについた「カビ」【SDGs】
静岡放送
種籾から育てた苗を水を張った田んぼに植える。私たちがこれまで見てきた米づくりです。静岡県内では2024年、農業や地球の未来を考え、新しい米づくりの実験が始まっています。 【写真を見る】米作りを水田ではなく畑で「楽しく利益を出して苦労しなくていい」秘密は種もみについた「カビ」【SDGs】 <大石勝博ディレクター> 「土の表面は乾いているように見えます。さらに、場所によっては、ひび割れが起きているところもあります」 もともとは米を育てていた静岡県御殿場市の畑です。農家の勝亦さんは、新たな米づくりの実験を始めました。 <勝亦健太さん> 「一般の米農家が使う種もみと品種自体は一緒だが、植物の力が引き出す特殊な処理がしてある種もみになる」 種もみには、「マイコス」というカビの一種がついています。「マイコス」は、大昔から存在するカビで、土の中の水が少なくても植物の根を成長させ、水や養分を取り込む力を大きくします。一方で、有害な菌に侵されない薬もついてます。 <勝亦健太さん> 「ここに見せている農薬は60日後にはまったく存在しない状態に。紫外線や環境によって分解される成分になっている」 苗まで育てず、種もみのまま、まいていきます。田植え機を使わずに、野菜の種をまく機械で作業が可能です。 <勝亦健太さん> 「ちょっと確認してみましょうか?探すのが難しい。1cmから2cmの深さに播種をする」 このあとは肥料や雑草に気を付けながら、育てていくことになります。 日本でも始まったばかりの畑での米栽培。群馬県玉村町の原さんのグループはすでに、この畑で米を育てました。 <農業法人南玉 原泰治さん、原住夫さん> 「これが去年マイコス米です」 Q.隣にあるのは 「普通に田植えをしたお米です」 「そんなに変わりはないですね」 ご飯もこれまでのお米と同じように炊くことができます。 <農業法人南玉 町田睦美さん> 「色も大きさも変わらなかったのが、いい意味でびっくりした」 実際に炊いてみると…。 <大石勝博ディレクター> 「普通の米のように、甘い香りがしています。噛めば甘みが出てきますし、これまで私が食べてきたお米と一緒です」