【大阪グルメ】ミシュラン6年連続選出!上沼恵美子さんが日本一と絶賛する『UDONZIN美糸』の「特製カレーおうどん」
●レコードが並ぶカフェのようなうどん屋『UDONZIN美糸』。上沼恵美子さんが”日本一”と認める「特製カレーおうどん」とは?
大阪といえばお好み焼きやたこ焼きなどの粉もんが有名ですが、もう一つ忘れてはならないのが「出汁文化」。粉もんと出汁を同時に楽しめるうどんは大阪人のソウルフードで、市内には個性豊かなうどん屋が点在しています。 汁まで飲み干す「特製カレーおうどん」の美味しさの秘密 中でも特に注目を集めているのが、四ツ橋駅から徒歩4分ほどの場所にある『UDONZIN美糸(びいと)』。2018年から6年連続ミシュランビブグルマンに選ばれ、テレビ番組『人生最高レストラン』では上沼恵美子さんが「カレーうどんが日本一」と絶賛する実力店です。
気になって訪れてみると、うどん屋とは思えないほどおしゃれな店構え。壁には厳選されたレコードジャケットが飾られ、センス溢れる心地よい音楽が流れています。観葉植物や生花が随所に配され、料理を盛る器も陶芸作家が一つ一つ焼き上げた一点ものと、こだわりが感じられる空間です。
メニューは創作うどんを中心に約30種類以上。テレビで紹介されていた「特製カレーおうどん」と人気のサイドメニュー「あんかけ焼きおにぎり」を注文しました。
出汁が効いた優しい味「特製カレーおうどん」
注文を受けてから丁寧に茹で上げられたうどんが運ばれてきました。湯気とともにふわりと立ちのぼる出汁とスパイスの香りに思わず喉が鳴ります。具材は玉ねぎやにんじん、ごぼう、九条ネギなど、野菜だけとかなりシンプル。 つゆを一口飲んでみると、お肉が入っていないとは思えないほど旨味とコクが広がります。
美味しさの秘訣は、数種類のスパイスを使用した自家製カレーペーストと、どんこの干し椎茸、真昆布、数種類の混合節で取った無添加の天然出汁。最後にかつお節を追加することで、香り豊かに仕上げているそうです。 スパイスは刺激的すぎず、後味もすっきりと爽やか。辛いものが苦手な人でも楽しめる優しい味です。 うどん好きの上沼恵美子さんは初めて食べたとき、あまりの美味しさに「一滴も残したくない」と感激したのだとか。
2種類の国産小麦をブレンドして作ったうどんは、少し細めでつるっとしたのど越し。もっちりしていて、まろやかなカレー出汁とよく絡みます。ちなみに、店名の『美糸』はこの細めのうどんを“美しい糸”と見立てた表現と、音楽の“beat”を掛けているそう。実は店主は元DJで、店内に飾られたレコードや流れる音楽にもその経歴が反映されているんです。