「昔から慶一郎ばっかり『かわいい』って言われてて(笑)」NEWS小山慶一郎さんへの“嫉妬”を実姉・みきママさんが告白!?
今回作るのは、「キャンプで絶対食べて。世界一おいしいから」とみきママさんが大プッシュする「燻製」。ともにキャンプ好きの小山姉弟。アウトドア気分(⁉)で下準備からスタートです。 【写真(全13枚)】弟小山慶一郎さんのほっぺを姉が人差し指でツン!「勘弁してよ~」小山さんは言うものの、結果仲良しな小山姉弟の図 みきママ:さぁ、今回はキャンプに来た気分で! 燻製を作りますよ。 小山:いいね。 みきママ:と、その前に。『レタスクラブWEB』さんのこの連載、すっごく反響をいただいてるみたい。 小山:本当? ありがたい! みきママ:いろいろな方がメニューを実際に作ってSNSにアップしてくださってるとか。良かった~(泣)。 小山:すごくいいWEBになってます? (編集スタッフが頷くのを見て)よっしゃ!! みきママ:うれしいね。よし、今日も頑張っていこう! みきママ:まずは手羽元の全体をフォークで刺す! 小山:今、キャンプ場のつもりでしょ? まな板なしでいいんじゃない? みきママ:確かに。のせてる場合じゃないわ。バットの上で直接やっちゃおう。 小山:……(無言でゆっくりお肉を刺す)。 みきママ:それ、全然刺さってないよ。 小山:え、どういうこと? けっこう刺してるよ。 みきママ:反対の手でギュッと持って刺さないと。味が入るように。 小山:そんなに強くいっていいんだ。オッケー、オッケー。 みきママ:カメラマンさん、ここ写してください。慶一郎のかわいい手。 小山:なによ、もう。 みきママ:この子どもみたいな手! 持ち方がかわいいの。 小山:いいんだよ、そんなのは。 みきママ:慶一郎は昔から手がキレイなんだよね。ファンの方もそこが見たいんじゃないかなって。 小山:気遣ってくれてるのね。 みきママ:この手!(興奮) この手がかわいい。 小山:俺、もう40だよ……。 みきママ:慶一郎、子どもの頃から何をやっても「かわいい」って言われてきたじゃない? 私、ちょっとムカついてて(笑)。 小山:そんなに言われてないでしょ。 みきママ:ちっちゃい時、慶一郎がみんなに「かわいい」って言われるとムカついて、いつもこっそりお尻をボーンって蹴ってた(笑)。ごめんよ。それにしても今日、やる気だね。上手、上手! みきママ:刺したらもう、塩とローズマリーとニンニクをもみこむだけー。 小山:塩はバーッと入れちゃっていいの? みきママ:うん。バァーッと入れちゃって! 小山:こしょうは全部? みきママ:こしょうも一発でバァーッと入れちゃって! 小山:結局かきまぜるもんね。次はローズマリー? みきママ:そう。ローズマリーは臭みを消して、味に深みを出してくれるんだ。 小山:なるほど。ローズマリーとかってさ、入れると急におしゃれ料理に見えない? みきママ:オサレ、オサレ(笑)。ローズマリーはスーパーで150円くらいだよ。 小山:そうなんだ! みきママ:もみこんで味付けしたら常温で30分おいて洗いまーす。 小山:味付けしたのに洗うの!? ねぇ、なんで!? みきママ:いい質問!(笑) 塩、たっぷり入れたでしょ。しょっぱいじゃない。 小山:衝撃的なんだけど。 みきママ:軽くふき取って、水でザバーッと洗うよ。 小山:今、けっこうビックリしてる。 みきママ:洗わないとかなりしょっぱいんだから! 小山:30分おいたら下味がしっかり浸透するんだね。 みきママ:じゃあ、ザルに移し替えて。 みきママ:水で流すよー。 小山:(黙々と洗って)こんな感じ? みきママ:そう! いい! 洗い方上手。 小山:みきママさん、楽しく洗うにはどうやったらいいか正解を見せてくれよ。 みきママ:フ~ッ! ヒィ~~ッ!!(叫んでノリノリ) みきママ:次はいよいよ燻すよ。まず、燻製用のアイテムはいりません! 小山:画期的だね。 みきママ:捨ててもいいフライパンにアルミ箔をのせまーす。 小山:捨ててもいいフライパンなんてある?(笑) みきママ:あるでしょ。こびりついてさ、テフロンが効いてないやつとか。 みきママ:そしたら次は100円ショップで売ってるこれ! 小山:網? みきママ:そう。回転台をのせます。おー、今回は回転台がたまたまジャストサイズでした! 小山:ジャストじゃなかったらどうする? みきママ:アルミ箔をジャッと丸めて回転台の下に入れたら、高さが出て足になる。で、のせられます。ほら、もう燻製器ができちゃった。 小山:見事だわ。 みきママ:ちょっと待って。サクラチップを先に入れるの忘れてたわ。 小山:入れて、入れて。 みきママ:ここで1つ注意。サクラチップは入れすぎると味が酸っぱくなっちゃうから、必ず1回あたり大さじ6を使ってね。 小山:へぇ。香りづけにいっぱい入れたほうがいいと思ってた。 みきママ:でしょ? けっこう味が強いのよ。気を付けて。 みきママ:よし、じゃあスタジオの庭に出てカセットコンロにのせるよ! 小山:あっという間。下準備これだけなんだ。 みきママ:キャンプでやってみたくならない? 小山:なった。実食が楽しみだわ。 ■キャンプにぴったりの燻製 材料(4人分) 卵…4個 鶏手羽元…12本 ローズマリー(ドライ)…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1/2 こしょう…小さじ1/2 塩…小さじ2 ベビーチーズ…8個 サクラチップ…大さじ12 作り方 1.手羽元の全体をフォークで刺し、塩とローズマリーとにんにくをもみこむ。常温で30分おいたら水でさっと洗い流して水気をふき取る。 2.26cmのフラインパンにアルミ箔を敷いて、サクラチップ(半量)をまんべんなく敷き詰め、その上に網をのせる。 3.網の上に手羽元と卵をそれぞれ半量ずつのせ、ふたをしっかり閉じてカセットコンロにかける。最初から強火のまま、途中で濃い色がついたらひっくり返し、全体に濃い色がついたら14分くらいに卵を、18分くらいに手羽元を取り出す。 4.サクラチップをアルミ箔ごと捨て、新しいアルミ箔を敷いたら、半量ずつ残っているサクラチップと材料を使って同様に燻製する。 ※燻製時は煙にご注意ください ■PROFILE 小山慶一郎(NEWS)●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子 <衣装協力> みきママさん▶カットソー¥1,980 パンツ¥2,990 イヤリング¥1,490/AMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554