ミスドの革命ドーナツ誕生! さっくりしっとりドーナツ『MASTER DONUT フロマージュ・ド』とは?
●ミスタードーナツから今までにない食感のドーナツ『MASTER DONUTフロマージュ・ド』が新発売。その正体とは? 実食してみた。
『ミスタードーナツ(ミスド)』から新しいドーナツが誕生! 「今までに食べたことのないドーナツ」をテーマに開発した"さっくりでしっとり”の新食感ドーナツ「MASTER DONUTフロマージュ・ド」を6月12日から期間限定で販売しました。ミスドの”マスタードーナツ”、果たしてどんなドーナツなのか? 早速調査してみました。 さっくりしっとりドーナツ『MASTER DONUT フロマージュ・ド』の関連画像
「MASTER DONUT」の秘密その 1:新食感のチーズドーナツ生地
『MASTER DONUTフロマージュ・ド』は、ミックス粉とチーズクリームの配合バランスの研究を重ね、新しく開発したチーズド―ナツ生地。生地に練り込まれたチーズは、クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、ゴーダチーズの3種類。この3種のチーズが生地に入ることで、しっとり感が生まれています。 チーズ生地といっても、ほのかにチーズを感じる味わい。ケーキのような食感を持つドーナツといった感覚です。
秘密その2:新しいドーナツを追求したから誕生!
なぜ「MASTER DONUT」が生まれたのか? それはミスタードーナツの”ドーナツ愛”から。誰よりもドーナツを愛するミスドは、独自のドーナツ製法と情熱を活かし、「まだ誰も見たことのない新しいドーナツのおいしさに出会いたい」という想いから生まれたのが 「MASTER DONUT」なのです。
秘密その3:「MASTER DONUTフロマージュ・ド」は4種類!
今回登場したドーナツは4種類。それぞれの特徴と実際に食べた感想を紹介します! さっくりしっとりのチーズドーナツ生地に、アプリコットナパージュ(お菓子の表面に塗る透明感のあるジュレ状のフィリング)で艶やかに仕上げたドーナツ。アプリコットの甘みと一緒に生地本来のおいしさをシンプルに感じられます。 食べてみると、確かにしっとり、ほのかにアプリコットの香りが感じられます。生地のおいしさを感じるならまさにこれ! 飽きのこないおいしさです。
よりチーズを感じたいなら「フロマージュ・ド ダブルクリーム」
さっくりしっとりのチーズドーナツ生地に、クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、ゴーダチーズの3種のチーズを使ったチーズホイップと、ホイップクリームのダブルクリームで仕上げることで軽い食感をプラス。 4つの中で一番チーズ感を感じるのはこれ。チーズのコクで、甘さも4つの中で一番控えめに感じました。チーズホイップとホイップクリームのバランスが絶妙です。