食パン「山型」「角型」は何が違うか知ってた?選ぶ&食べる時のポイントを取材!【Pasco「超熟」敷島製パン】
忙しい朝にサッと準備できて助かる「食パン」。毎朝食べているという人も多いのではないでしょうか。 【画像5枚】食パンの厚さ、何枚切りが人気?アンケート結果をグラフで一気見!おいしくトーストするコツも! 今回は、食パン人気No.1(※)の「超熟」を作っている『敷島製パン(Pasco)』の広報さんに、おいしく食べるコツや人気の食パンを教えてもらいました。女性421人を対象に『kufura』が実施した「食パンを買うとき・食べるときのこだわり」のアンケート結果とあわせてご紹介します。 ※「KSP-POS」調べ 2021年10月~2022年3月(https://news.nissyoku.co.jp/news/pos20220621)
毎日食べる派が4人に1人!何枚切りが人気?
まずは、食パンを食べる頻度についてのアンケート結果から見ていきましょう。 【どれくらいの頻度で食パンを食べていますか?】 毎日・・・25.4%(107人) 2日に1回・・・15.0%(63人) 週に1~2回・・・27.3%(115人) 月に1~2回・・・14.5%(61人) ほとんど食べない・・・17.8%(75人) 週に1回以上食べる人が67.7%(285人)と、全体の3分の2以上を占める結果になりました。毎日食べているという人は4人に1人(25.4%)以上! ちなみに、普段の朝ごはんはお米派の筆者ですが、月に数回、ちょっとだけいい食パンを食べることが楽しみだったりします。みなさんはどうですか? 続いて、月に1回以上食パンを食べると答えたパン派の346人に掘り下げて聞いてみました。「食パン」とひとくちに言っても、種類は色々。どんな食パンが人気なのでしょうか? 【食パンは、何枚切りを買うことが多いですか?】 4枚切り・・・7.2%(25人) 5枚切り・・・19.7%(68人) 6枚切り・・・48.3%(167人) 8枚切り・・・20.2%(70人) その他の厚み・・・2.3%(8人) 意識していない、わからない・・・2.3%(8人) 6枚切りが特に人気なものの、4枚切りから8枚切りまでそれぞれに一定のファンがいることがうかがえる結果に。寄せられたコメントからも、各々のこだわりが垣間見えます。 「8枚切りの方が節約になるが、おなかがすいて結局1回で2枚食べてしまうので、結果的に6枚切りの方がコスパが良い。ケチャップとチーズ、ハムをのせてピザ風にしている」(30歳/営業・販売) 「6枚切りの厚さが一番好きで、小さいボウルに水を入れてパンと一緒にトーストすると外はサクッとして中はふわふわになるのでこだわっている」(28歳/その他) 「厚切りパンにバターをたっぷりのせたり、オープンサンドでスライスチーズ、ハム、お野菜をのせて食べたり」(59歳/主婦) 「耳まで柔らかいのが好き。山型のパンや柔らかさを重視してパン屋さんのパンを1斤買う。最近は味のついたものにも魅力を感じています」(18歳/学生・フリーター) 「全粒粉のパン。食物繊維や他の栄養素が多く、糖質も低めでヘルシーだし、味も香ばしくておいしいから」(56歳/主婦) スライスの枚数(厚さ)や形(角型/山型)、原材料、購入する店や商品にこだわりがある方が多いようです。そこまでこだわりがない方は、「安さ」を基準に選んでいるようでした。