「いぶし小屋」でいぶされる多くの大根(秋田県横手市で)=永井秀典撮影(読売新聞)「いぶりがっこ」作り最盛期、煙でいぶされる2000本の大根…生産者「ごはんやチーズと」【関連記事】【動画】いぶりがっこ作りの様子限界集落に「世界一美しいコンビニ」…詰めかける観光客「行くのはキツネかタヌキだけ」と言われた道の駅、いまや月に6万人超の来客あんこ・ずんだ・雑煮・大根おろし…どれからどう食べるのが正解? 餅の街・一関「餅本膳」の作法知事がまいた種から巨大大根、重さ22キロ…試食し「みずみずしくて甘い」桜島大根コンテスト、親子の優勝争いを父が制す…学校部門優勝の4年生「からあげで食べたい」