「え!?怖い!やらかした!?」と思ったら→アク取りの手間が半分以下に!!「しゃぶ葉行きたくなってきた」
煮物や鍋料理をする時に大きな手間になるのがあく取り。 今、SNS上ではそんなあく取りの手間を大幅に省いてくれるライフハックが大きな注目を集めている。 【動画】お鍋のアクが見る見るうちに!! 「昨日どうしてもしゃぶ葉行きたくてさ、すんごい久しぶりに行ってきたんです。前に炭酸水が灰汁取りに使えると聞いて半信半疑でやった結果がこちら」 と件のライフハックを紹介したのは芹澤藍夢さん(@serrizawa_aimu)。 ドリンクバーで取ってきた炭酸水を鍋に投入すると、泡と一緒にたちどころに固まって沸き上がる泡。この方法であく取りし、浮いてる脂も丁寧にすくい取ったらいつまでも胸焼け知らずでしゃぶしゃぶを楽しめたのだという。 芹澤さんにお話を聞いた。 ーーこの手法を知った経緯は? 芹澤:YouTubeで「炭酸水を入れるとあくが取りやすくなる」と見ました。 ーー実際に試してみて。 芹澤:完全に半信半疑でどんな風になるのかも予想がつかなかったので、鍋に炭酸水を入れた瞬間に「しゅわー!」と泡が立ったので「え!?怖い!やらかした!?」と思ったのが最初でした。その後すぐに落ち着いてあくがわかりやすく固まって浮いてるのを見て「なるほどな…」といった印象に変わりました。実際にすくい上げてみたら今までの半分以下の手間であくが片付いてしまったので、これはもうしゃぶしゃぶ以外のお料理でも絶対に使うぞと心に決めました(笑)。 ーー投稿への反響について。 芹澤:まさか自分がバズるとは思いもよらず、通知欄を見ているのがとても楽しかったです!あく取りって結構ストレスがたまるので、お料理をする皆様のお役に立てるのであればうれしいなと思ってます! ◇ ◇ SNSユーザー達から 「おおおお このアク取りやってみたい!しゃぶ葉行きたくなってきた」 「へー!今日豚こまと大根の煮物するからやってみようかな」 など数々の驚きの声が寄せられた今回の投稿。これは炭酸水の二酸化炭素が肉や野菜のタンパク質と反応して固まる作用を利用しているということだ。あく取りの手間に悩んでいた方はぜひお試しいただきたい。 なお今回話題を提供してくれた芹澤さんはこの反響に乗じ、親交のあるマルチタレントの宮崎寿々佳さんをPRしたいという。芹澤さんが「可愛くて人柄も良くて歌も上手で笑顔が本当に魅力的ですのできっと皆様も好きになるはずです!」と絶賛する宮崎さん。2010年学習院大学ミスキャンパスファイナリストで、近年は台湾発のネコキャラアニメ『九藏喵窩』で声優を担当するなど活躍しているようだ。ご興味のある方はぜひチェックしていただきたい。 (まいどなニュース特約・中将 タカノリ)
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