ヘンプシードで潤い腸活 万能トマトだれ【坂井美穂のキッチンの薬箱】|STORY
こんにちは。 フレンチ薬膳の坂井美穂です。 いつまで夏が続くんだと思っていたら、やっぱりちゃんと秋は訪れるものですね。 本格的な秋の前に、海の傍に住んでいる知人の家でBBQをしました。 とても素敵な空気感の中、久しぶりにゆっくりとただただ楽しむだけの時間を過ごして、人の繋がりや距離感の心地良さに満たされました。 秋の養生は乾燥から守ることも大事ですが、「心身を穏やかに保ち、大切なことはさらけ出し過ぎず、きちんとしまっておくこと」もかなり重要とされています。 年末に向けて、大事なことや大切な人、自分の役割についてなど振り返るのは中医学からみてもとても良いことなんです。 今回はスーパーフード“ヘンプナッツ”を使った薬箱レシピをご紹介したいと思います。
ヘンプナッツとトマトの万能だれ
(作りやすい分量) トマト 中1個 ヘンプナッツ 大2~3 醤油 大3 黒酢(または酢) 大2 砂糖 小2~ 胡麻油 大1 生姜すりおろし 小1 (作り方) 1.トマトをざく切りにして、材料全て混ぜ合わせ完成。 【therapy point】 ヘンプナッツ・・・腸を潤す 通便 滋養 貧血による乾燥性便秘緩和
■坂井美穂プロフィール 国際中医薬膳師 東京健康科学専門学校 非常勤講師 国際食学協会 特別講師 2006年拠点を日本からパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどのショーを中心に活動。 現在は麻布十番でフレンチ薬膳を提案しながら、身体の内から溢れる美しさや健康を追求した様々なサービスを展開。料理教室やレストランとのコラボレーションイベント・数多くのレシピ提供・商品開発に携わる。 薬膳の資格、フレンチ薬膳通信講座や、テレビ出演等のメディア活動も精力的に展開中。 著書「簡単フレンチ薬膳」 (主婦と生活社) 「血めぐり薬膳」(A&出版) 「“きれい”に効く インナークレンジング食事術」(A&F出版)