【主婦に聞いた】「絶対うまいミツカンの鍋の素」ランキング! 2位は「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ」「〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ」、1位は?
すっかり肌寒くなり、温かい鍋がぴったりの季節になりました。「味ぽん」などのヒット商品で知られるミツカンでは、手軽に調理できる「鍋の素」を数多く取りそろえています。 【画像:ランキング22位~1位を見る】 そこで、ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の主婦を対象に「絶対うまいミツカンの鍋の素」というテーマでアンケート調査を実施しました。 多くの主婦から支持を集めたのは、どの商品だったのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!
●第2位:〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ
第2位には、得票率9.7%で2つの商品が選ばれました。1つ目は「〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ」です。阿波尾鶏と昆布のだしを合わせ、上品でやさしい味わいに仕上げた鍋つゆです。 飲み干したくなるおいしさが特徴で、シメはだしをご飯にかけ、地鶏昆布だし茶漬けとして食べるのもいいでしょう。公式サイトでは「にゅうめん」や「和風そば」「鶏肉とパプリカの洋風炊き込みご飯」など、鍋以外のアレンジレシピも公開されています。
●第2位:〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ
同率第2位の2つ目の商品は、「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ」でした。かつお・鶏・昆布・帆立の4種類のだしを合わせた鍋つゆです。そのまま利用できるストレートタイプのほか、1人前ずつ包装された濃縮タイプのミニパックの2種類が用意されています。 公式サイトでは「白髪ねぎラー油そば」「柚子こしょうそば」「カツ鍋」「けんちん鍋」などのさまざまなアレンジレシピを公開。コクがありながらあっさりとしているため、幅広いアレンジが楽しめるところも魅力です。
●第1位:スープしゃぶ 極みだし
第1位に輝いたのは、得票率11.9%の「スープしゃぶ 極みだし」でした。味のついたスープに肉をくぐらせ、スープと一緒に楽しむしゃぶしゃぶ専用スープです。使いやすい小分けタイプのほか、ストレートタイプも発売されています。 かつお・さば・むろあじ・昆布の4種類のだしを、バランスよくブレンドした芳醇なうま味が特徴。最後のシメまで楽しめるように、液量も多めに設計されています。また、公式サイトでは、しゃぶしゃぶ以外にも「かき玉ふわっと癒しのうどん」や「だし香るアーモンドミルクのスープパスタ」などのアレンジレシピも公開されています。
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