食肉はじゅうぶんな加熱を(感染症・予防接種ナビ)
【感染症ニュース】自家製「サラダチキン」で33歳が下痢・関節痛… カンピロバクタ―感染症が原因? 「低温調理」に必要な温度の目安を保健所が解説(一部再掲)
【関連記事】
- 【2024年】10月に注意してほしい感染症!マイコプラズマ肺炎本格流行時期に… 劇症型含む溶連菌感染症の動向に注意 医師「梅毒の急激な増加、気がかり」
- 【感染症ニュース】梅毒24歳・鼠径部両サイドに「チョコボール」ほどの腫れ 血液検査で結果判明… 2024年第21週までの累積患者5251人
- 【感染症ニュース】22歳「とてつもない腹痛で試験中に失神…」 生焼け鶏肉からカンピロバクター感染か? 食中毒に注意
- 【感染症ニュース】43歳発熱39.6℃・喉の激痛「唾も飲み込めず…」 溶連菌全国定点4.35微増も高水準維持
- 【感染症ニュース】新型コロナ全国定点報告数8週連続増加 26歳「喉の違和感、まさかコロナとは…」 発熱・咽頭痛・倦怠感…様々な症状