暑い日に食べたい【たたききゅうり】成功の秘訣は「たたかない」!?
メシマズが雑に作ってもどうにかなりそうな「たたききゅうり」。でも、実際にめん棒でダンダン叩いて作ってみると、お店のおいしいたたききゅうりとは、似て非なる仕上がりに……。プロにボロボロ&水っぽくならない作り方のコツを教えてもらいました! 〈画像で見る〉たたききゅうりの「正しいたたき方」を解説!
「メシマズ」とは?
「作るメシがマズイ」の意。ネットの世界では「味が極端にマズイ」「見た目も味もひどい」など、激しいものを指すことが多いですが、この連載では「料理歴はそこそこあるのに味が微妙・たまに成功するけれど、だいたいおいしくない」といった意味で使用しています。
教えてくれるのは…
小田真規子さん 料理研究家 教わるのは… エディター オギ
たたききゅうりは「たたかない」が正解!?
オギ 「たたき」と思いきや、たたかないってどういうことですか!? 小田先生 めん棒を使ってもいいのですが、力加減が難しく、どうしてもつぶれすぎたり、飛び散ったりするんですよね。めん棒を持っている人も少ないしね。 オギ そうなんです、私がやるといつもキッチン周りに飛び散っています……。 小田先生 めん棒よりも「木べら」を使うのがおすすめです。木べらの「面」を使えば適度につぶすことができ、粉々になったりしないんです。
小田先生 割れ具合が少ないと思ったら、木べらの角度を変えて割るといいですよ。この段階で最終形までつぶそうとすると、ボロボロになったり、形がそろわなかったりするので、ある程度つぶしたら、包丁で4~5cmくらいの長さに切りそろえます。 オギ 「切りそろえる」という発想がなかったです……。たたききゅうり=たたかねばならぬ、と思い込んで、たたき割ることだけに集中していました(笑)。
小田先生 「水っぽくなる」というお悩みは、きゅうりの中心にある種をある程度取っておくことで解決します。そのまま残しておいてもいいのですが、味が薄くなる原因になるので、種が多いと思ったら取っておきましょう。全部取る必要はありませんよ。
小田先生 種を取り終わったら、手で割っていきます。 オギ お店で見るたたききゅうりです! たたき割った感があるのに、形がキレイ。しかも、きゅうり=青臭いのが当たり前と思っていたのですが、先ほどから爽やかでおいしそうな香りが! 小田先生 これも板ずりの効果です。ブルームは爽やかな香りが表面に出るのを防御しているので、板ずりしてブルームを落としてやらないと、この香りがしないんです。板ずりしていないきゅうりは、青臭いです。 オギ 私のたたききゅうりが青臭いのは、そのせいだったんですね……。 撮影/国井美奈子 監修/小田真規子 イラスト/大窪史乃 取材・文/伊藤彩子 Edited by 西村 美名子
VOCE