世界初の“シャンパンホテル”に誕生した鮨レストラン! 唯一無二のマリアージュを楽しんで(大阪・心斎橋)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
AWA SUSHI(大阪・心斎橋)
2024年1月13日、「AWA SUSHI(アワ スシ)」が大阪、心斎橋にオープンしました。世界で初めてシャンパーニュをテーマにしたホテル「Cuvée J2 Hôtel Osaka by 温故知新(キュヴェ・ジェイツー・ホテル・オオサカ・バイ・オンコチシン)」内に誕生した鮨レストランです。
「Cuvée J2」は「シャンパーニュの世界を知れば、日常はもっと優雅になる」をコンセプトにし、シャンパーニュの11の名門メゾンそれぞれをテーマにした11タイプ、全11室からなるホテル。1フロア1室という贅沢なつくりで、テーマにしたメゾンにちなんで部屋がデザインされています。部屋に置かれているのは、各メゾンがゲストのために選んだ特別なシャンパーニュ、1本。滞在すれば、シャンパーニュの歴史や文化を体感できます。
このホテル2階にあるのが鮨レストラン「AWA SUSHI」。料理に使う素材、仕込み、味わいだけでなく、空間そのものまでシャンパーニュとのマリアージュにこだわってつくられたレストランです。席数は10席。落ち着いたスタイリッシュな雰囲気の中で優雅なひとときを楽しむことができます。
料理長を務めるのは、辻本暎治さん。海外での経験が豊富なベテラン職人です。アメリカ・ボストンの店舗で日本料理の経験を積み、アトランタオリンピックの際には、日系ホテルの寿司カウンターを担当。世界中からのゲストに寿司を提供した経歴の持ち主です。
帰国後は「スイスホテル南海大阪」の日本料理レストランの料理長を務めながら、世界各地のスイスホテルで寿司のプロモーションや料理人指導を行ってきました。そして「AWA SUSHI」の料理長に就任。新たにチャレンジする寿司とシャンパーニュのマリアージュで国内外のゲストをもてなします。