20cmの巨大エビフライが丸ごとドーン! パンの聖地・千葉の新星『コナノスミカ』の本気サンドとは?
●パンの聖地・千葉で今話題のパン屋『コナノスミカ』の絶品惣菜パンを食べてみた。
松戸市の『Zopf』をはじめ、実力派パン屋が点在している千葉県。外房エリアにある『コナノスミカ』は、昨年のオープンから約1年の間にたちまち超人気店になり、遠くから足を運ぶファンもいるとの噂が。その人気のワケを探りに、早速行ってみました! 【画像】具材がたっぷり「トリュフ香るキノコソテークロックムッシュ」断面
JR外房線・大網駅から徒歩約17分。可愛らしい三角屋根の外観が目印です。平日でもひっきりなしに人が訪れ、入店待ちの列ができることもしばしば。店内には食パンやバゲット、スイーツ系から惣菜系まで、多彩なパンが所狭しと並び、目移りしてしまいます。 オーナーシェフが元々パティシエだったこともあり、ロールケーキやクッキーなどの焼き菓子も好評のようです。パティシエの技を生かしたスイーツ系パンはどれも魅力的なのですが、最近評判が高まっているのが惣菜系のサンド。シェフの旦那さまが元々給食を作る仕事や居酒屋での調理経験があり、惣菜パンメニューをたくさん開発していたそうです。
超巨大エビフライの惣菜パン!「おっきなエビフライサンド」
まず視界に飛び込んできたのは、約20cmの特大エビフライがドーンとのった「おっきなエビフライサンド」。その圧倒的なビジュアルに釘付けです。別添えの照り焼きマヨソースをお好みでかけていただきます。
ひと口頬張ると、肉厚なエビのプリッとした食感にびっくり! 衣はザックザクだけど軽めで、洋食屋の立派なエビフライを食べた時のような満足感があります。 さらに、驚くべきはバンズの美味しさ。北海道産の小麦粉「ゆめちから」と「春よ恋」をブレンドした食パン生地がベースで、外はサクッ、中はふんわりした香り高いヴィエノワはリッチな味わい。ボリュームのあるエビフライや濃厚な照り焼きマヨソースにも負けない存在感です。
お酒にも合う! 自家製具材が自慢の贅沢な惣菜パン
お次は「トリュフ香るキノコソテークロックムッシュ」。食いしん坊は、“トリュフ香る”というワードを見過ごすわけにはいきません。ソテーしたキノコとベーコン、自家製ホワイトソースのコクとトリュフオイルの芳醇な香りが合わさって、幸福感に包まれます。