空海ゆかりのおせちを全国販売…高野山のレストラン、和洋折衷の30品で金山寺みそなど使用
世界遺産・高野山(和歌山県高野町)の土産物店兼カフェレストラン「天風てらす」は、弘法大師・空海や和歌山ゆかりの食材が味わえるオリジナルのおせちを全国販売する。予約を12月20日まで受け付ける。
おせちには、和洋折衷の30品を詰める。ブリのみそ漬けには、空海が中国(唐)から持ち帰り、広めたと伝わる金山寺みそを使用。紅白なますの干し柿や、キノコとアサリのアヒージョに合わせたぶどう 山椒さんしょう など、和歌山県産の食材をふんだんに取り入れた。
オーナーの馬場麻美さんは「大人から子どもまで楽しめるメニューを選んだ。試作を重ね、自信作に仕上がった」と話す。
3~4人前で、2万5800円(税込み)。別途送料が必要。ホームページ(https://www.ichinohashi.co.jp/item/osechi2025/)から予約できる。問い合わせは天風てらす(0736・25・6012)。