くら寿司「新物うにといくら」フェア、11月29日~
くら寿司は、「新物うにといくら」フェアを11月29日から期間・数量限定で開催する。 【画像】新物うに(一貫) 今回のフェアでは、旬の時期に水揚げされた「新物うに(一貫)」(130円)を提供。型崩れを防ぐために利用されるミョウバンを使用せず、苦みがないウニ本来の味わいが楽しめる。 また、紅鮭のいくらを使用した「紅鮭いくら」(115円)も提供。軍艦ではなく、にぎりの形で提供することで、いくら本来の風味や食感をしっかりと感じられるようにしている。これにあわせて提供される「うににくらミニ丼(くら出汁付き)」(1380円)も要チェックだ。 このほか、「はも天」(230円)、「石垣貝」(115円)、「あぶりたてうなぎ」(190円)、「あぶりチーズチキンステーキ」(170円)、「あぶりえび明太マヨ」(150円)、「五島列島AI寒ぶり」(280円)、「柚子胡椒 漬けしいら」(115円)といったメニューもラインアップする。 スイーツブランドの“KURA ROYAL”からは、「りんごのミルフィーユ風パフェ」(680円)が登場。ピスタチオアイス、キャラメルラテアイス(セミフレッド)、クラッシュパイ、クランブルクッキー、カスタードクリーム、リンゴコンポート、ラズベリー顆粒、キャラメルソースが多層的な味わいを生み出している。 さらに、「チョコクランチパイ」(230円)、「ピスタチオシューアイス」(180円)、「おはぎDEホイップ」(160円)といった新作スイーツも登場する。 クリスマスシーズンにあわせ、「くらチキ」(280円)、プチシューでクリスマスツリーを表現した「クリスマスシュリー」(330円)も登場。くらチキは例年、数日間しか販売されないが、今年は11月29日~12月26日と約1か月にわたって販売される。クリスマスシュリーについては、12月13日~26日の販売となる。
グルメ Watch,編集部:湯野康隆