父が毎朝、お弁当を詰めて用意してくれます。中身は冷凍食品5種類くらい。どのくらいのコストがかかっているのでしょうか?
冷凍食品は種類が豊富で手軽に利用できるので、お弁当のおかずに向いています。しかし近年、さまざまな理由から冷凍食品の価格は上昇傾向にあります。そのため、改めてお弁当に入れている冷凍食品のコストを知りたい方もいるでしょう。 本記事では、お弁当に入れる冷凍食品にかかるおおよそのコストや、冷凍食品をお得に買うコツなどを解説します。 ▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証
冷凍食品5種類を使ってお弁当を作る場合のコストは?
お弁当のおかず用に使われる冷凍食品の価格は、5~6個入りが1袋200~300円前後です。5種類の冷凍食品を使ってお弁当を作る場合のコストは、おおよそ以下のようになります。 ・6個入り200円の場合、1個あたり約33円:33円×5=165円 ・6個入り250円の場合、1個当たり約42円:42円×5=210円 ・6個入り300円の場合、1個当たり50円:50円×5=250円 つまり、冷凍食品を5種類入れた場合、おかずのコストだけで1食165~250円がかかります。月に20日お弁当を持って行った場合、3300~5000円のコストです。 白米や彩りに使う野菜を入れても、外食に比べればコストをおさえられます。また、おかずを自作するよりも調理時間を短縮できる、おかずの種類を多く入れられるなどコスト以外のメリットも多いです。 ■冷凍食品の価格は値上がりを続けている 2021年より物価は高騰し続けており、冷凍食品も例外ではありません。冷凍食品を製造・販売している会社は度重なる価格改定を発表しており、小売価格も上昇しています。 冷凍食品の価格が上がっていけばお弁当を作るコストも上がっていきます。コストを下げたい場合は冷凍食品が安いときにまとめ買いする、お弁当のおかずを減らすなどの工夫が必要です。
冷凍食品をお弁当に使うメリット
冷凍食品をお弁当に使うことにマイナスなイメージを持っている方もいます。しかし、冷凍食品を利用すればお弁当作りの時間を短縮できるだけでなく、おかずの種類を増やせるので栄養のバランスがよくなるメリットもあります。 また、近年は夏場の気温が35℃を越える日も珍しくなく、作ってから食べるまで時間のかかるお弁当は衛生面が心配です。前日のおかずを流用してお弁当を作った場合などは、食中毒の原因となる菌が発生しやすくなります。 冷凍食品の中には自然解凍して食べるものもあり、保冷剤代わりにもなります。また、衛生的な工場で作られているので、自分でおかずを作って詰めていくより雑菌が繁殖しやすい傾向にあります。 単に「コストがかかりそうだから」といって冷凍食品を使うのを控えるのではなく、他のメリットにも目を向けましょう。