片付けを手伝った方がいい?招待されたお宅での「お客さん」としてのふるまい
ちょっとフォーマルな食事の席での所作、冠婚葬祭などで交わす会話の言葉選び、お客さんとしてお呼ばれしたお宅での過ごし方…。 生活の何気ないシーンでも、大人のマナーをさらっとこなせたら素敵ですよね。 【マンガで読む】意外に知らない?正しい日本食のマナー。スウェーデン人漫画家と一緒におさらい! TPOにあわせたマナーは千差万別。何が正解なの?と迷ったことも多いのではないでしょうか。 今回は知っているようで知らない、大人のキホンのマナーをご紹介します。 ■むやみにキッチンに立ち入らない お茶やお菓子の用意や後片づけのために、お招きいただいた家の主人が忙しそうに立ち働いている。キッチンが見渡せる作りのリビングにいると、自分だけが座っていては申し訳ないような気持ちになってしまいます。 けれど、お客の立場でむやみに案内された場所以外に立ち入ってはいけません。お手伝いも出すぎた印象です。「お手伝いいただけますか?」といわれない限りは、食器を運びやすいように1か所に寄せる程度にとどめましょう。 キッチンは「お城」であり、「舞台裏」。触られたり、見られたくないものもあります。何人も集まっているときで、明らかに手がたりないときは、「お手伝いできることはありますか?」と声をかけ、指示を待ちましょう。 作=岩下宣子 【著者プロフィール】 岩下宣子 「現代礼法研究所」主宰。NPOマナー教育サポート協会理事・相談役。30歳からマナーの勉強を始め、全日本作法会の故・内田宗輝氏、小笠原流・故小笠原清信氏のもとでマナーや作法を学ぶ。現在はマナーデザイナーとして、企業、学校、公共団体などで指導や研修、講演会を行う。近著に『相手のことを思いやるちょっとした心くばり』(三笠書房)がある。 ※本記事は岩下宣子著の書籍『40歳までに知らないと恥をかく できる大人のマナー260』から一部抜粋・編集しました