スタバの新作フラペチーノに「白黒つけるなら?」、2種を贅沢に飲み比べてみた
来るバレンタインシーズンに向け、カフェチェーン「スターバックス」(代表:水口貴文)で発売される新作フラペチーノ「オペラ フラペチーノ」と「ホワイト オペラ フラペチーノ」。1月17日の発売日を前に、「どちらを飲もうか?」と悩んでいる人もいるのではないだろうか? 編集部が一足先に試飲してきた。 【動画】気になる制作過程、「ソース」がやばい ■ 大好評だった「オペラ フラペチーノ」が復活 2023年の同時期に登場した「オペラ フラペチーノ」。ホイップクリームが盛りっとのせられた通常の「フラペチーノ」とは異なり、金粉&艷やかなソースがかけられた上品な一品だ。1杯800円近くと価格も少々ゴージャスだったが、発売されるや「たまらない」と瞬く間に口コミが広がり、大好評を博した。 2024年はそんな「オペラフラペチーノ」に加え、真っ白の「ホワイト オペラ フラペチーノ」も仲間入り。黒と白の2色で同店のバレンタインシーズンを彩ることとなった。「世のなかがチョコレート一色になるこのシーズンだからこそ、思いきり世界観に浸っていただきたい。とびっきりのご褒美として楽しんで欲しい」と、広報担当者は期待を込める。 ■ 揺るぎないブラック VS 珍しい「丸ごとホワイト」 前回の販売期間中は何度も店に足を運び、まさにケーキを飲むようにフラペチーノを楽しんでいた筆者(温かいブラックコーヒーとの相性が良いので、もはやスイーツ代わりに楽しんだ)。今年はそんな楽しみ方はもちろん、贅沢に飲み比べをして「白黒つけてしまえ!」という意気込みのもと、さっそくいただいてみた。 まず「黒」こと「オペラ フラペチーノ」を飲んでみたのだが、「間違いのない」満点の完成具合に脱帽。ベースのアーモンドミルクの香ばしさにトップにのせられたチョコレートグラサージュソースが絡み合い、お口は一気にチョコレートの世界へ。「1回ハマったらもう出られない」・・・そんな気分で太いストローで吸い続ける。チョコレートチップのザクザク食感にホイップクリームのひんやり感、そしてたまに香るコーヒーの風味など、濃厚ながら案外飽きの来ない1杯は、とことん「沼」りたい方にもってこい。 そしてもう1品は、上から下まで「ホワイトチョコレート」と、もはやチョコレート専門店の粋に達する商品。ホイップクリーム×ツルンと艶のある「ホワイトチョコレート グラサージュソース」× 金粉の組み合わせはスプーンですくって食べるのも良い(しかも「白」なので、お口回りがチョコレートだらけにならない)。 ダイレクトに甘さを感じたい人には、ややビターな「黒」よりも「白」がおすすめかも。というか、ビターな「黒」をお口直しに、あま~い「白」を飲むというのも良いのでは? とも思ってしまった。年に1回のバレンタインなのだから、思い切って「両方ください」もアリかもしれない。どちらも価格は776円(持ち帰り)、790円(店内利用)※トールサイズのみ。