冬の絶品「カレー鍋」。魚介のうま味たっぷり、ジャガイモもホクホク
寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「タラとジャガイモのカレー鍋」のレシピをご紹介。
食材3つでつくるシンプルいたわり鍋<タラ×ジャガイモ×アサリ>
タラとアサリのうま味たっぷりのスープが美味! ほんのりカレー味で食欲倍増です。 シメはご飯を加えてカレー雑炊に。
●タラとジャガイモのカレー鍋
【材料(4人分)調理時間25分】 ・タラ(甘塩・切り身) 4切れ ・ジャガイモ 4個(約500g) ・アサリ(殻つき) 600g ・酒 1/2カップ ・A[水6カップ カレー粉大さじ3 みりん大さじ1と1/2 塩小さじ2 酢小さじ1と1/2 ニンニク(すりおろす)2かけ] ・ミツバ(ざく切り・好みで)、コショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1) アサリは50℃のお湯に10分つけて砂抜きする。タラとジャガイモは食べやすい大きさに切る。 (2) 鍋に(1)を入れて酒を注ぎ、中火にかける。煮立ったらフタをして少し火を弱め、10分蒸し煮にする。 (3) (2)にAを加えて強火にし、煮立ったらさらに中火で1~2分煮る。味をみてたりなければ塩(分量外)でととのえる。ミツバを散らし、コショウをふる。スープごといただく。 [1人分224kcal]5ml、1合=180mlです おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう 各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=
ESSE編集部