秋の味覚「栗」の収穫が始まる 「1週間くらい冷蔵庫で保存すると甘さが何倍にも」 広島・三次市
広島ニュースTSS
厳しかった暑さも和らぎ、少しずつ秋の足音が聞こえてきました。 三次市では旬の味覚「栗」の収穫が始まっています。 三次市東酒屋町の直売所では、先月末から栗の販売が始まり、午前中には売り切れる人気だといいます。 三次市和知町の西口譲二さんは、およそ3アールの畑で丹波栗など2品種の栗を栽培しています。 先月28日から収穫を始め、この日は、地面に落ちた栗を一つ一つ丁寧に拾い集めていました。 今年は例年よりも2週間ほど遅い収穫となりましたが、ずっしりとした大粒の栗に育ったということです。 【西口譲二さん】 「出来はまあまいいと思います。1週間くらい冷蔵庫で保存すると栗の甘さは何倍にもなるので栗ご飯にするのは、そうして食べたらいいそうです」 栗の収穫は今月20日ごろまで続き、およそ100キロの収穫を見込んでいるといいます。
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