2/6橋の袂(たもと)に連なる岩のひとつが甑(蒸し器)に見えることから「甑岩」と呼ばれ、島の名前の由来になった。この岩を島の人たちは大明神として崇める 写真:浮田泰幸 (写真:浮田泰幸)南の島の味がするニホンミツバチの蜂蜜「こしきハニー」で、人口4000人の離島を元気に【関連記事】南の島の味がするニホンミツバチの蜂蜜「こしきハニー」で、人口4000人の離島を元気に特産の柿を生かし切る「ハリヨの柿酢」の循環型ビジネスへの挑戦広島の酒・富久長(ふくちょう)の杜氏・今田美穂が切り開く「世界の日本酒」への道世界レベルのナチュラルチーズを生み出す「三良坂フロマージュ」が、広島の山地酪農で目指す“理想の農家”「土」が育む、人も牛もうれしいミルク:北海道・十勝しんむら牧場がこだわる「正しい放牧酪農」とは