米の王様『コシヒカリ』が温暖化でピンチ 暑さに強い品種の開発競争が激化 滋賀産「みずかがみ」など健闘 コシヒカリを越えるか
気温が高すぎて悲鳴を上げているのは人間だけじゃない?日本一のお米、コシヒカリがピンチに! 米の王様『コシヒカリ』が温暖化でピンチ 滋賀産「みずかがみ」など暑さに強い品種の開発競争が激化 農家:米も人間もそうです。これだけ暑いと耐えられへん。精米しても、つぶれてしまう。 一体何が…。そして、この状況を打破する秘策とは?
■国内の作付割合で44年間1位の「コシヒカリ」
おいしいお米の代名詞ともいわれる「コシヒカリ」。今年も関西の各地で、田植えが進んでいる。 和歌山の農家:おいしいです。慣れたら栽培しやすいです。今まで何種類か変えてみて、やっぱり落ち着くのがコシヒカリです。 今、日本の米の作付の3割を超えているコシヒカリ。2位のひとめぼれ以下を大きく引きはなし、44年間、堂々の一位。 関西有数の米どころとして知られる京都の丹後地方、与謝野町でも…。 京都・与謝野町の農家 小谷安博さん:丹後のコシヒカリを植えます。コシヒカリの苗。しっかり根が張っとるのが適期(適した時期)に植える苗。 丹後のコシヒカリは、見た目や味、食感などを総合審査し、5段階で評価する「食味ランキング」で最高評価の「特A」の常連だった。しかし、2014年を最後に「特A」は取れていない。 京都・与謝野町の農家 小谷安博さん:何とかして特Aを取りたいんだけど、いかんせん、温暖化が進んどるんで。 温暖化によって、コシヒカリに一体何が起きているのか。
■米作り名人も苦戦 しかし「やめることはない」
1956年に誕生したコシヒカリ。味の良さ、育てやすさから各地に広まり、「米の王様」とまで言われるようになった。 しかし開発から60年以上がたった今、日本の気候は大きく変化した。 コシヒカリにとって重要な8月の平均気温が、およそ3度上がっている。この暑さにコシヒカリは耐えられないのだ。 京都府知事賞を受賞するなど、米作り名人の小谷安博さんですら、苦戦を強いられている。 去年収穫したコシヒカリの玄米を、精米し、選別機にかけてみると…。 京都・与謝野町の農家 小谷安博さん:乳白粒(白く濁ったもの)と茶米が出てきた。(商品からは)はねている。こんな米粒がごはんの中に入っていると困るので、機械で抜いている。 一般的にお米は、暑すぎるとでんぷんが十分に行きわたらない。割れてしまったり、白く濁ったり、茶色くなるなど、品質の落ちた米粒が増えてしまう。 京都・与謝野町の農家 小谷安博さん:胴割れが5.6%ということで、これは高いです。温暖化のせいで温度が上がりすぎる。食味(の評価)はSですけど、外観はA。総合評価はA。今はこれが精いっぱいの評価。 味はおいしくても、見た目が影響して、高評価を取るのが難しくなっている。 京都府丹後農業改良普及センター 大砂古俊之さん:それほど力を入れていない方でもある程度は上手に作れて、収量も高かった。今はかなり上手な方でも苦戦して、収量も等級も落ちている。以前よりは工夫しないとおいしい米にはならない。 与謝野町は、他の産地のコシヒカリと差別化するため、ブランド戦略を進めてきた。 町が肥料工場を設立し、「いわし・おから」などを使った独自の肥料を開発。すでに町をあげて、味への努力は尽くしているのだ。 Q.コシヒカリをやめるという選択肢は? 京都・与謝野町の農家 小谷安博さん:やめることはないと思う。われわれはコシヒカリで育ったので、コシヒカリの味に慣れているので、コシヒカリがないと困る。苗は一緒なので、土作りとかして、根がしっかり張れるようにするしかないんじゃないですか。天候を変えるわけにはいかない。水だって川から流れてくる水だし。今年もいい米ができたらいいなと思います。