おいしいだけじゃない! 見た目のインパクトに驚く、映える鴨つけそば(京都・祇園四条)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
京都鴨蕎麦 田(京都・祇園四条)
2023年12月、祇園四条駅から徒歩5分ほどの場所に、太麺のそばをこだわりのつけ汁で楽しむ「京都鴨蕎麦 田」がオープンしました。オーナーは京都でBARやリラクゼーションサロンを11年経営。今回はコロナ禍を経て京都へ訪れる国内外のお客さまに、京都らしく且つ若者にも受け入れられるようなそばを楽しんでいただきたいとの思いから、新しい業態を展開。同店では、10年以上飲食店で経験を積んだシェフが腕を振るい、新しいスタイルのそばを提供しています。
新店舗は、素敵な大家さんとのご縁があったことからこの場所を選ばれたそう。京都らしい古い建物をリノベーションした店内は落ち着いた雰囲気ですが、ところどころに海外の家具や装飾を組み込み、先斗町のエリアと調和しています。一人でも食事をしやすいカウンター5席と、2名用のテーブルが5卓あります。
おすすめの「塩鴨つけ蕎麦」1,190円は、出汁に瀬戸内産鯖節・鰯節・宗田鰹節・ムロアジ節・鰹節の5種類を使用し、本醸造濃厚醤油をブレンドしています。煮干し鶏油で仕上げるというこだわりのつけ汁と平打ちのコシが強いそば、低温調理した軟らかくジューシーな鴨肉の相性は抜群です。そばはその日の気温や湿度で製法を変えて作る野川製麵の二八そば。つけ汁は、温かいものにも変更できます。
細めの麺で楽しむ「塩鴨かけ蕎麦」1,190円は、身体の芯から温まる出汁のおいしさで、最後まで飲み干したくなります。
おなかに余裕があれば頼んで欲しい「鴨親子丼」450円は、自慢の鴨肉を使って半熟のトロトロに仕上げた一品。他にも箸で切れるほど軟らかく煮込まれた大振りでトロトロの角煮がのった「角煮つけ蕎麦」1,250円や「角煮かけ蕎麦」1,250円などを用意しています。海苔・ニラ・ワカメ・九条ネギ・天かすなど自由に入れられるトッピングが豊富でうれしいですね。