「東日本のうまいお土産」3選! 福島の「ままどおる」や青森の「元祖いちご煮」など、編集部員が選んだ逸品を紹介!【2024年6月最新版】
日本全国、その土地それぞれに「うまいお土産」がたくさんありますよね。旅行や出張などで訪れた際、「何を買って帰ろうかな」とワクワクしたり、家族や友人から「これを買ってきて」と頼まれたりすることもあるでしょう。 【画像:「東日本のうまいお土産」12選を見る】 本記事では、ねとらぼ調査隊編集部員が「地元のお土産」でおすすめしたいものや、旅先で見つけた「これはみんなに食べてほしい」と思ったお土産など、実際に食べたことのある「東日本のうまいお土産」3選を紹介します。オンラインでも購入できるので、ぜひ参考にしてみてください!
●ままどおる(福島県)
ミルク味のあんをバター生地で包んだ焼き菓子「ままどおる」。福島県の銘菓として広く知られているほか、“優しいお母さん”というイメージから、出産祝いなどでも人気の商品です。 編集者コメント 個包装に入った1つひとつがしっかりしているので満足感があり、バターの香りをしっかり感じられておいしいです。ミルクあんが甘すぎず食べやすい。凍らせて食べるのもおすすめで、また違った味わいを楽しめます。
●元祖いちご煮(青森県)
ウニとアワビをぜいたくに使用したお吸い物「元祖いちご煮」。 太平洋に面し、漁業が盛んな八戸地方ならではの郷土料理の一つです。今や高級食材となったウニやアワビが入ったいちご煮を、家庭でも気軽に食べられるようにと缶詰として開発されました。 編集者コメント ウニとアワビのお吸い物。八戸市の郷土料理で、ウニの姿が野いちごのように見えることから「いちご煮」と名付けられたのだとか。温めるだけで手軽に食べられる缶入りタイプで、炊き込みご飯などにアレンジしてもおいしいです。
●ホリのとうきびチョコ(北海道)
北海道で育ったとうきびをホワイトチョコレートでコーティングしたお菓子「ホリのとうきびチョコ」。サクサクした食感と、とうきび本来のおいしさを楽しめます。モンド・セレクション(世界食品コンクール)で「最高金賞」を受賞したこともある名品です。 編集者コメント 北海道の親戚からよくお土産をもらうのですが、その中でもトップクラスで好きなお土産です。北海道物産展があると購入しています。トウモロコシの風味とホワイトチョコがくせになり、サクッと軽い食感なので、気づくと1袋無くなっている恐ろしいお菓子です。
ねとらぼリサーチ
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