肉まんが突然燃える!レンジで温めすぎると発火する恐れがー 消防が注意を呼びかけ
メ~テレ(名古屋テレビ)
これからの季節は食べたくなる方が多くなるかもしれません。冷凍された肉まんを電子レンジで温める。よくある光景ですが、誤った使い方で突然出火することも。その訳とは? 名古屋市消防局が行った実験映像です。 冷凍の肉まんは、通常1~2分で温まるといいますが―― 5分後には出火。扉も開いてしまいました。 原因は、適切な加熱時間を超えた加熱のしすぎです。 中でも、注意が必要なのが―― 「炭水化物を多く含んでおり、水分が少ないもの。例えばサツマイモなどのイモ類は炭化しやすいです。油分を含む肉まんも火災につながりやすい食べ物」(名古屋市消防局 予防課 細原涼司さん) 同様の実験をした東京消防庁でも―― 肉まんは、5分30秒ほどで出火したあと、6分ほどで扉が開放。 また、サツマイモでも―― 焼き芋では出火まで約6分30秒、生のサツマイモで11分30秒など、比較的早いことがわかります。 「電子レンジで調理する場合、調理時間を適切に守ることが重要です。異常があれば電源を落とせるよう、その場に待機することが大事」(細原さん)