「カルディ」の定番商品を使ったごちそうレシピ。本格的な鶏手羽先のジンジャー照り焼きが完成
もうすぐクリスマス。せっかくならパパっと簡単につくりたい。そこで市販品を使った簡単レシピ「手羽先のジンジャー照り焼きラディッシュのパン粉焼き添え」を料理研究家の角田真秀さんに教えてもらいました! ピリッと香るショウガの風味が味の決め手です。
鶏手羽先が簡単アレンジでスペシャルなひと皿に!
鶏手羽先をジンジャーシロップに漬けて、スパイシーに。パン粉焼きの副菜を添え、ごちそう感アップ! <使ったのはコレ> ショウガのピリッとした辛味がしっかり効いて、下味つけに便利。もちろん、炭酸で割ってそのまま飲んでも。 ディップやソースに便利な人気の定番商品。豆乳でのばしてパン粉焼きのつなぎにすると、新鮮な味わいに。
●手羽先のジンジャー照り焼きラディッシュのパン粉焼き添え
【材料(2人分)】 ・鶏手羽先 6本 ・A[クラフトジンジャー大さじ3、水大さじ3] ・ラディッシュ 4個 ・オリーブオイル 大さじ1 ・B[いぶりがっこのタルタルソース大さじ2、豆乳大さじ1] ・パン粉 少し
【つくり方】
(1) 手羽先はペーパータオルで水気をふき取り、骨の横に切り込みを入れ、ポリ袋に入れる。Aを加えてよくもみ込み、約15分おく。 よくもみ込んで味をしみ込ませる。水あめ入りのシロップだから、テリよく仕上がる。 (2) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の手羽先を並べて焼く。両面に焼き色がついたら、袋に残った汁を加えて煮からめるようにし、フタをして蒸し焼きにする。 (3) ラディッシュは洗って半分に切り、葉も使う。B を混ぜてラディッシュにからめ、広げたアルミ箔にのせ、パン粉を振りかける。オーブントースター(1000W)で3分焼いたら葉を取り出し、実はさらに5分焼き、(2)の手羽先とともに器に盛る。 タルタルソースは豆乳でのばすとからめやすい。葉は焼くと甘味が出て食べやすくなる。 [1人分345kcal]
ESSE編集部