井上咲楽「冬になると食べたくなる」家庭料理“ピェンロー”って?→「味が想像つかない」「めちゃ美味しそう」と反響
タレントの井上咲楽さんが11月23日にInstagramを更新。お鍋の写真を公開しました。 季節を感じる食材たっぷりの食卓が話題です。 【画像】井上咲楽が紹介する鍋料理“ピェンロー”を見る「味が想像つかない」
「冬になると食べたくなるピェンロー!」
写真には、どっしりとした大きな土鍋に、白菜やお肉、しいたけがたっぷり入った鍋料理が準備されている様子が写っています。 トロトロに煮込まれた具材がとっても美味しそうです。 井上さんは 「冬になると食べたくなるピェンロー!」 「高校生の時にはじめてピェンローを知ってから、実家でも一人暮らしの家でもよく食べています」 「ごま油たっぷりが美味しい」 と、中国の家庭料理が由来とされる白菜と肉を干しシイタケのだし汁で煮こんだ「ピェンロー鍋」について触れています。 続けて 「むかごご飯もおいしかった!実家で鍋はいいなあ」 「あとロケでお世話になった銀杏農家さんが毎年送ってくださる銀杏!祖父江町の銀杏は大きくておいしいです」 と、実家での食事の様子をつづった井上さん。秋に旬を迎える山芋などの球芽・むかごのご飯や、おつまみに嬉しい銀杏について説明しました。 この投稿の中では、コロコロとしたむかごが入ったご飯や、塩を添えた殻付きの銀杏の写真が合わせて紹介されています。
美味しそうと大反響!
この投稿には 「初めて聞きました~、味が想像つかない、でも、美味しそう…」 「ピェンロー鍋…今度作ってみよう!!」 「めちゃめちゃ美味しそう」 「美味しそうであたたかな食卓ですね」 などのコメントが寄せられています。
BuzzFeed Japan