温かな空間で楽しむ絶品自家製サルシッチャやハム! 名店仕込みのパスタもうれしいお任せコース(東京・中野坂上)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
La mansarda(東京・中野坂上)
2024年6月、中野坂上駅から徒歩3分ほどの場所に、季節の野菜と豚肉を中心とした店主おまかせのコースを提供する「La mansarda(ラ マンサルダ)」がオープンしました。
オーナーシェフの池田 典由氏は21歳でイタリアに渡り、トスカーナ州、エミリアロマーニャ州、ロンバルディア州を回り2007年に帰国。その後、都内数店のイタリアンレストランで腕を磨き「食べログ イタリアン TOKYO 百名店」に選出されている神楽坂の名店「アンティカ オステリア カルネヤ」、銀座で人気のシチリア料理専門店「カンティーナシチリアーナ」でシェフを務めました。さらに、南イタリア料理が評判の神楽坂「トラットリア ラ タルタルギーナ」を経て、約20年イタリア料理に携わってきたこれまでの自分の経験を表現する場所が欲しいと、出店を決意。
新店舗の場所を下見に来たところ、実際に見た際に、池田氏がイメージする物件にとても近いと直感し即決したそう。イタリア語で「屋根裏部屋」という店名のように、2階に位置する店内は喧噪から離れ、隠れ家のような雰囲気を感じる落ち着いた空間です。池田氏がイタリアのトスカーナ州のレストランで2階に住み込みで修業していた時のような初心に帰り、ゲストに心に残る特別な時間を提供したいという思いも込められているそう。客席は一人でも食事がしやすいカウンター席や少人数向けのテーブル席があり、全12席とコンパクトながらゆったりとくつろげます。
メニューは「月ごとに変わる店主厳選豚肉づくしのお任せコース」7,150円のみ。豚肉と旬の野菜を中心としたコースで、およそ1カ月で変わるお任せコースです。使う豚肉の銘柄、部位、調理法を、その時でベストなものを考え、コースの中には池田氏手製のサルシッチャや自家製ハムなども組み込んでいます。