全国で唯一の「成城石井ベーカリー」、大阪・京橋で1周年…若年層の来店も多く
大阪・京橋にある全国で唯一の「成城石井 BAKERY」(大阪市都島区)が開業1周年を記念し、4月20日から高級食材などを使った新作パンを順次販売する。 【写真】約1年間で人気No.1に輝いたパン ■ 「コスパのよさ」で連日人気に スーパーマーケット「成城石井」(代表:原昭彦)が客への調査で1番人気だった「パン」の魅力をさらに広げるべく、パンの消費量が国内有数の大阪に、新業態として誕生した同店。店内で焼き上がる約50種のパンは、自社輸入の強みをいかした高級食材、スーパーでの人気商品がふんだんに使われているのが魅力だ。 高級で少し手の出しづらいチーズや生ハムも、パンならお試しでワインコイン以内で買える、といったコスパのよさから連日多くの客で賑わい、担当者は「京橋店は若い世代のお客さまも多く、しっかり食事として楽しむ惣菜系パンが人気の印象です」と話す。 毎朝8時のオープンからどの時間帯もまんべんなく客が訪れるようで、乗り換えの通勤客や大阪城公園への観光客も多い場所とあり、取材した平日の昼2~3時の時間帯も老若男女がひっきりなしに訪れ、品薄になる商品もあった。 開業1周年を機にメディアに発表された「1年間の人気商品TOP10」で1位に輝いたのは、「ごろっと黒毛和牛と7種野菜と10種スパイスの焼きチーズカレーパン」(431円)。同社によるワインバーでの端材を活用し、ごろっとした肉厚な和牛肉がジューシーな一品で、累計販売数は約4万3000個という。 ■ 1周年を迎え、新作&期間限定品 1周年を迎える4月20日からは、1カ月限定の2種が登場。人気1位の「ごろっと黒毛和牛~カレーパン」のワンランク上の「神戸牛」バーション(539円・数量限定)は開業時に限定販売され、連日完売した人気品。もう一方は、最高級イベリコ豚の熟成生ハム、ジャージー牛ミルクを使ったチーズのサンド(539円)。素材の芳醇さが感じられ、ワインにも合う一品だ。 さらに、新作パン6種が同日から順次販売され、客から要望の多かった「ランチに食べたい」需要を意識したラインアップに。東京で好評という京都の豆専門店「北尾」の黒豆とコラボしたも食パンほか、5月にはこだわりチーズがたっぷりのフォカッチャも仲間入りする。 おなじく1周年を迎える、ベーカリ-2階のワインバー「Le Bar a Vin 52(ル バーラ ヴァン サンカンドゥ)」でも、特別メニュー「神戸牛のステーキランチ」(2959円)などを販売。カウンター席では、グラスワイン&切り立て生ハムがワンコイン(550円)で楽しめる限定企画も。いずれも4月20日~5月19日まで。 「成城石井 BAKERY」は京阪モール1階、「Le Bar a Vin 52」はベーカリーの2階。 取材・文・写真/塩屋薫