材料は2つだけ!ヘルシーな「寒天おやつ」のレシピ
ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回は、ヘルシーな寒天おやつの作り方をご紹介。ぜひ試してみて。 【写真】モデルが冷蔵庫に常備する6つの食材 出来上がり量:1 人分 合計時間:10 分 教えてくれたのは:AYUMI 米国認定ホリスティックコーチ NYの栄養学校にてホリスティックヘルスコーチの資格を取得、栄養指導者として女性たちの人生向上をサポート。世界100種類以上の食事理論、ライフスタイル、文化に精通する経験から、個人カウンセリング、企業プログラム、商品企画、など多方面で活躍中。プログラム後は「人生が変わった」「食の悩みがなくなった」「パートナーや周囲との関係が良くなった」との声も。センスあふれるSNSにファンも多い。
材料
(人参味) ・人参ジュース……200cc ・寒天……小さじ2杯(使用する寒天のパッケージ表示に従ってください) (マンゴー味) ・マンゴージュース……200cc ・寒天……小さじ2杯 (抹茶はちみつ味) ・抹茶パウダー……小さじ2 ・寒天……小さじ2杯 ・水……200cc ・蜂蜜……小さじ1
作り方
・STEP 1 鍋に人参ジュースを入れて中火で熱し、粉寒天を入れて混ぜ、かき混ぜ続けながら3分間煮る(寒天は沸騰させないと固まりにくいので、必ず沸騰した状態で3分加熱して)。 ・STEP 2 器に注ぎ入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成!(加熱後は常温で固まる為、型に入れる前に粗熱を取りすぎてしまわない様に注意) ※マンゴーも同様の作り方。 (抹茶はちみつ味の作り方) ・STEP 1 小さなボウルに抹茶パウダーを入れ、沸騰させたお湯を流し込み、抹茶をたてる(かき混ぜて泡立たせる)。小鍋にたてた抹茶、寒天を入れてかき混ぜ続けながら3分間煮て、最後に蜂蜜を加えて全体をなじませる。 ・STEP 2 器に注ぎ入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成! しっかり食事をした後でも3、4時間後におやつが食べたくなることは自然なことです。おやつは「悪いイメージ」を生み出していますが、おやつを食べることは食事の重要な部分です。 食事と食事の間におやつを食べることで、1日を通してエネルギーを持続させることができ、また、空腹感の軽減から食事の食べ過ぎを防ぐことができます。 おやつを選ぶポイントは、脂肪や砂糖が少ないもの、繊維と水分が多い食品をです。特に摂取したいおやつは新鮮な野菜、果物、全粒粉でできたもの、タンパク質の豊富なものです。 これまでも様々なおやつを紹介してきましたが、今日はおやつを賢く食材を選び、もっと楽しく食べるレシピ。 このレシピは大人も子どもも美味しく楽しめるおやつです。使用する材料は野菜、フルーツジュースと寒天のみ!