【師走】伝統行事「大根焚き」行われる 厄除けの大根を食べて無病息災を願う 京都・千本釈迦堂
読売テレビ
京都の千本釈迦(しゃか)堂では、厄除けの大根を食べて無病息災を願う伝統行事「大根焚(だいこだ)き」が行われています。 千本釈迦堂の大根焚きは、釈迦が悟りを開いたとされる12月8日に、お供えした大根に梵字(ぼんじ)を書き、魔除けとしたのが始まりで、700年以上前から続く師走の伝統行事です。 境内では、直径1メートルを超える大きな鍋に厚切りの大根が炊かれました。 7日朝の京都の気温は10.4℃で、訪れた人たちは、大根を頬張りながら体を温め、無病息災を願いました。 「おいしい」 「健康で残り過ごせればいいなと思っております」 大根焚きは、8日も午前10時から午後4時まで行われます。