名水百選“うちぬき”使った稲作に和菓子作り…「未来に残したい」清流・加茂川と生きる人々の暮らし
南海放送
石鎚の山々を源とする、愛媛が誇る“清流”。人々の暮らしを潤しながら流れ続ける川の表情を取材しました。
西条市を流れる、加茂川。西日本最高峰、石鎚山の周辺に降りそそいだ雨を集めながら、燧灘までのおよそ28kmを流れる、二級河川です。
秋に行われるまちの一大行事、「西条まつり」では、クライマックスの「川入り」の舞台となり…春には花見のスポットに。いつの時代も、四季を通じて多くの人が訪れる、まちを代表する行楽スポットです。
アマゴ漁解禁の2月 全国から渓流釣りファンが集う
まだ春遠い、2月。川のほとりに建てられたテントに、人が集まっていました。 Q.どちらから? 「神戸です」 愛知県からの男性: 「(朝)6時集合で、そっからこっちへ来たら昼2時過ぎにここに着いて。友達は九州から6時間かけてきた」 中流域に設けられた、県内では唯一のキャッチ&リリース区間。アマゴ釣りが解禁になるこの時期、全国各地の釣り人が、ここ加茂川を訪れます。
愛知県岡崎市の杉坂研治さん。実は毛ばりを使ったフライフィッシングでその名を知られた、エキスパートです! 杉坂研治さん: 「ここまで7時間走っても友達と年に1回会えるし、ここ来だして20年になるから、自分の代から次、息子たちが釣りするようになって「一緒に行くぞ」っていま連れてきてて。これがいつまでも残ってると嬉しいんだけどね」
青く澄んだ、加茂川の流れ。その流れはやがて姿を変え、流域に暮らす人たちの暮らしを潤します。
禎瑞地区の米農家、川下 兼吉さん。この日、愛媛県が開発したお米、「ひめの凜」の田植えに追われていました。 川下さん: 「(田んぼの水は)地下水。おいしいんよ。おいしいけん値段も高く売れる」
名水の里のおいしいものは、ほかにも! アクアトピアのほとりに建つ和菓子店、「おおさかや 蔵はち」。創業以来作り続ける餅菓子のほか、三代目の山地 良太さんが洋のテイストを取り入れて開発した商品が評判の和菓子店です。