豚こま肉で作る「油淋鶏」!?…ご飯がすすむレシピに「これは作るしかない!」
「油淋鶏」といえば、メニュー名にもあるように鶏肉で作るのが一般的ですが、実は「豚こま肉」でも作れるんです。ミツカンの公式インスタグラムアカウント(@mizkan_official )が紹介した「やみつきダレ!豚こま油淋鶏」のレシピが大きな反響を呼んでいます。「タレが美味しくてご飯もすすむ一品」のようなので、以下の手順を参考に作ってみましょう。 【画像】豚こまでつくる油淋鶏のレシピを見る
豚こま肉はしっかりと開いてから片栗粉をまぶすのがコツ!
豚こま肉を開いて片栗粉をまぶすのが難しいですが、しっかりと開くことが美味しくするための「ひと手間」だといいます。なお、このタレは豚こま肉以外にも代用可能とのこと。 ▽材料(2人分) ・豚こま肉…250g ・小ねぎ(小口切り)…適量 ・片栗粉…大さじ5 ・揚げ油…適量 A 醤油…大さじ1/2 A 酒…大さじ1/2 B 調味酢…大さじ3 B 醤油…大さじ1 B ごま油…大さじ1 B おろししょうが…チューブ2cm ▽作り方 ① 豚肉をポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。 ② ボウルにBの材料を合わせる。 ③ ①の汁気を切って豚こま肉をしっかりと伸ばし、片栗粉が全面にまんべんなく付くようにまぶす。 ④ 多めの油で揚げ焼きにする。 ⑤ 油をきって熱いうちに②と絡める。 ⑥器に盛り、小ねぎを添えたら完成。 この投稿には、「揚げた豚肉は美味しいですよね」「ごはんが進みそう!作ります!」「絶対に作ってみたい」などのコメントが続々と。「豚こま肉なら切らなくていいし、揚げ焼きなら油の処理もそんなに大変じゃない!これは作るしかない!」との声もありました。 ▽出典:ミツカン公式インスタグラム/やみつきダレ!豚こま油淋鶏
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