ケーキ屋大忙し!クリスマスに欠かせないケーキにも原料価格高騰による値上げの波が…地域に親しまれる店でも“苦渋の決断”
RAB青森放送
クリスマスイブのきょう街のケーキ屋さんも大忙しでした。 ただ止まらない原料費の高騰で「苦渋の決断」を迫られていました。 ★ケーキを購入した人 「10個ですねちょうど息子が好きなもので」 「1年に1回は大盤振る舞いで」 ★高校生 「とてもおいしいそうなケーキだったので楽しんで食べたいです」 たっぷりと塗られた生クリームの上にはイチゴとサンタクロース。 多くの人から親しまれる定番のイチゴケーキです。 クリームは甘さ控えめで大人から子どもまで楽しむことができます。 こちらのケーキを販売しているのは青森市古川の洋菓子店「グートロンふじや」です。 1年で1番忙しい時期だというきょうは午前6時から家族総出で作業を始めました。 きょうとあすで1000個のケーキが売れる見込みだといいます。 1番人気は「ガトーフレーズ」。 定番商品ですが、ことしは違う部分があります。 ★青森放送 油川修一記者 「原料費の高騰でクリスマスケーキも値上げを余儀なくされています」 ★グートロンふじや 佐藤誠之店主 「100円から200円ほど値上げさせていただきます」 「(値上げは)苦渋の決断といいますか、そうしなければ成り立っていかない」 「一番はチョコレート、もう2倍ほど値段が上がっておりまして、あと粉・牛乳・生クリーム・卵もそうですし全部値上がりしています」 値上げを余儀なくされましたが、味へのこだわりは変わりません。 ★グートロンふじや 佐藤誠之店主 「グートロンのお菓子で少しでも幸せな気持ちになっていただけたら」 民間の信用調査会社「帝国データバンク」が全国で行った調査では、ことしのクリスマスの標準的なホールケーキの価格は平均4561円で、去年と比べて149円、およそ3.4%、上がっているということです。