卵のコクとだしの旨味をプラス!“とろろご飯”のつくり方
溶き卵を加えることでまろやかに仕上がります。かっ込む箸が止まらなくなりますよ!料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
■“とろろご飯”のつくり方 ◇材料 (2人分) 長いも:200g 卵:1/2個分 だし汁:100ml 醤油:大さじ1/2 塩:ひとつまみ 青海苔:適量 ご飯:適量 (1)長いもをする 長いも200gは皮をむき、すり鉢ですりおろす。 (2)ご飯にかける 卵を溶き、だし汁、醤油、塩を①に加えて混ぜ、ご飯茶碗2杯分に等分にかけ、青海苔をふる。 --------------- ――教える人 「ワタナベマキ 料理研究家」 料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。 --------------- この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。 文:佐々木香織 写真:安彦幸枝
佐々木 香織