「絶対おいしいよなぁ」「これはやってみたい」 寒い季節にぴったりなカブの食べ方 JA全農の投稿に反響
煮物や漬け物などにして、おいしいカブ。通年で手に入り、今の時期は汁物として楽しむ人も多いでしょう。JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部は公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)で、寒さが増した季節にぴったりな食べ方を紹介し、反響を呼んでいます。 【写真】「絶対おいしい」「これはやってみたい」 全農がすすめるカブのポトフ 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
「カブのさらっとほどける感じ、いいよな」
和の食材のイメージが強いカブですが、淡泊な味わいで、洋風でも楽しめます。同アカウントがおすすめするのは、ポトフです。 「『まるごとカブポトフ』がたまらん。ということで、ポトフにカブをまるごと入れると、ほろっほろで心までほどけますのでご注意を」 そんな書き出しの投稿に添えられた写真には、カブとソーセージが入ったポトフが写っています。煮崩れしやすいカブを丸ごと使い、ほどける食感をスープとともに味わえるメニューは、心まで温めてくれそうです。 カブは火が通りやすいため、作るときは水から煮るといいでしょう。また、煮崩れを避けて彩り良く仕上げるため、煮込みすぎないのもポイントです。 皮をむいて、丸のままコロンと煮込んだカブが目を引く一品。好みの具材を入れて、さまざまなアレンジも楽しめそうです。投稿には、「見た目もなんだか愛しくて……年末を前に少し早歩きぎみな日々に。こういうちょっとの癒やしがしみるったらありゃしません」と綴られています。忙しい師走に、ほっこりできそうですね。 今の時期にぴったりな、カブをおいしく楽しむ方法に、3000件以上の“いいね”が集まりました。リプライ(返信)や引用リポストには、「カブのさらっとほどける感じいいよな」「絶対おいしいよなぁ、こんなの」「お、これはやってみたい」「作りました! ほろっほろでおいしかったです」などの声が寄せられています。
Hint-Pot編集部