FNNプライムオンライン(FNNプライムオンライン)沖縄が誇る泡盛がユネスコ無形文化遺産へ「戦火をまぬがれた黒麹」「西のスコッチか東の泡盛か」先人の情熱が結実【関連記事】【画像】東京大学に残されていた泡盛づくりに欠かせない黒麹菌ベースは沖縄の黒糖ラム!?最初は“柑橘系”アフターに“バターミルク”の香り 酒造所が集い新たな挑戦【沖縄発】泡盛鑑評会はじまる 今年は37酒造所から93点出品 香りや味を審査「酸味がはっきりして海の香りも」沖縄在来の野生ブドウでワインを自家醸造する夫婦の挑戦島の食材と黒糖ラムで新商品 瑞穂酒造・持続可能な商品開発や製造めざす製造業不毛の地とされた沖縄になぜ?全国から企業が進出する背景には税制の優遇以上に大きなメリットが!