“ぶっ潰す”のが楽しい!カリカリ食感の「スマッシュドポテト」が欧米で人気
クックパッドでは毎年、翌年にブームになりそうな料理や食材を選出する「食トレンド予測」を発表しています。今回は「食トレンド予測2024」ではお伝えしきれなかった、2024年上半期の食トレンドをタイムリーにお届けします! ◇ ◇ ◇
カリカリふっくら!欧米で話題の「スマッシュドポテト」
世界的に人気のポテト料理といえば、フライドポテトが真っ先に思い浮かびます。ほどよい塩味とサクサクの食感は、誰でもやみつきになってしまいますね。 そんなポテト料理のトレンドに、最近「スマッシュドポテト」という新たな料理が躍り出ています。すでに欧米では人気のメニューだそう。一体、どのような料理なんでしょうか? 「スマッシュドポテト」とは、その名の通り、じゃがいもを潰して作る料理です。基本的な作り方は、じゃがいもを茹でた後に軽く潰し、オーブンで焼く流れ。オーブンで焼くとじゃがいもの外がカリカリ、中はふっくらとした食感に仕上がります。
シンプルな調味料で味付けされることが多く、塩、ペッパー、オリーブオイル、時にはハーブやチーズが加えられます。
「揚げるよりヘルシー!」と人気メニューに
スマッシュドポテトの大きな魅力の一つは、そのヘルシーさです。揚げ物とは異なり、オーブンで焼くことで余分な油を使わずにすみます。それでいて、カリカリとした食感とじゃがいもの自然な甘みが楽しめるため、食べ応えも十分。スナックやサイドディッシュとして愛されているのです。
ハングリーハスキーさんはスマッシュドポテトをさらにポテサラにアレンジ! さらに海外では、スマッシュドポテトをさらに進化させたアレンジレシピも登場しています。味付けする調味料を変えたり、ソースやチーズなどのトッピングを加えたりと、多彩なレシピが広がっているのです。
アメリカでの人気は?クックパッドアンバサダーに聞きました
海外でのスマッシュドポテトの人気について、クックパッドアンバサダーでシカゴ在住のワッキーウッキーさんに聞きました。 欧米でのスマッシュドポテトの普及状況について教えてください。専門店などはあるのでしょうか? ワッキーウッキーさん:「アメリカでは『Crispy Smashed Potatoes』として知られています。専門店はあまり見かけませんが、おしゃれなレストランや改装された店舗のメニューによく登場します」 さまざまなレストランでスマッシュドポテトが提供されているのですね。アメリカの人々はスマッシュドポテトをどのように楽しんでいるのでしょうか。 ワッキーウッキーさん:「スマッシュドポテトは、平らな形で持ちやすく、チップスのようにディップソースにつけて食べるのが一般的です。ディップソースにはランチ、マヨネーズ、チーズなどクリーミーなソースを合わせることが多いですね。」