コメダ姉妹店の「自分で焼けるお団子セット」が楽しい!焼きたてアツアツで美味しいし、あんこを山盛りにできます《実食レビュー》
コメダ和喫茶 おかげ庵では、焼きたてを楽しめる甘味を販売中です。
「おかげ庵」は、和をモチーフにしたコメダ珈琲の姉妹店。甘味から麺類まで充実した和メニューを提供しています。 【画像・動画】おかげ庵「だんご三昧」の写真 中でも特に注目なのは「焼物」と呼ばれる、だんごやお餅を自分で焼いて楽しめるメニュー。
今回は、「だんご三昧(3本)」を注文しました。価格は630~760円(以下、すべて税込)※店舗によって販売価格が異なります。
醤油、きなこ、あんこの3種の味を一度に味わえる焼物です。
おだんごを焼くという、初めての体験にわくわくします。
注文すると運ばれてきたのは、小さなコンロと、だんごを絡めるトッピング、そしておだんごが3本。 つやつや輝く真っ白なおだんごに気分が上がります。
店員さんの説明によると、両面を焼いてトッピングをつけて食べるのですが、醤油だけはタレをつけてもう一度焼くとおいしいとのこと。 わくわくしながらおだんごを網にのせていきます。
だんだん焼けていく様子を見るのが楽しく、ちょっとしたエンタメ気分。
ひっくり返したり、場所を変えたりしながらまんべんなく焼いていきます。 この作業が楽しく、まるで屋台の店主になったような気分。
つるつるだったおだんごの表面が膨らんで、ハリが出てきます。 置く場所にもよりますが、8~10分くらいで両面にこんがり焦げ目がつきました。
焼きたてアツアツのおだんごは、そのまま食べてもおいしい。
焼けたおだんごを割ってみると、外側はお餅のようにパリっと、内側はふわモチ。 ほんのり甘くてこのままでも十分なほどおいしいです。
甘さ控えめの粒々あんこが、もちもち食感のおだんごと好相性。
あんこはたっぷり添えられているので、贅沢にトッピングできます。 ずっしり感のある「粒あん」は上品な甘さで、おだんごとの相性ピッタリです。
お口の中にふんわり広がる黒蜜きなこは幸せの塊。
きなこがくっつきやすくなるように、まず黒蜜を絡めます。 黒蜜をまとったツヤツヤのおだんごがおいしそうで思わず食べてしまいましたが、蜜だけでも甘くておいしい! きなこをまぶすと、ふわっとやさしい風味がお口の中に広がりこれも絶品。
濃厚で香ばしく、やみつきになりそうな醤油味。
醤油だんごをタレにくぐらせて再び網にのせると、「ジュッ!」と音を立てて芳しい香りが広がります。手をかけただけあって、おいしさもひとしお。 表面はカリっと香ばしく、中まで醤油がしみわたった濃厚なモチモチ食感がたまりません。