~北海道・東北篇~47都道府県の【おいしい発酵グルメ】
挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 【画像】2024年決定版! 東日本のおいしい「手土産」全63品を一気に見る 醤油、味噌などの調味料から、ヨーグルトやジュースなどの甘いものまで。全国各地のおいしい【発酵グルメ】が大集合! 読者の皆さんの口コミをもとに、新商品から地元で愛される逸品まで心躍る商品をセレクトしました。今回は北海道・東北エリアの発酵グルメの手みやげをまとめてご紹介!
◆北海道
半田ファーム「ヨーグルト プレーン」 戦前から酪農をはじめ、飼料もなるべく地元のものを用いて牛を育てる酪農家。 ヨーグルトは自社製の牛乳を乳酸菌のみで固めている。無糖のほか加糖もあり。 「口当たりがもっちりで、これを朝食に食べると一日調子が良いです。牛などが描かれた掛け紙もかわいい」(47歳・公務員) 半田ファーム 所在地 北海道広尾郡大樹町下大樹198 電話番号 01558-6-3182 営業時間 11:00~17:00 定休日 月・火曜 ※通販可
◆青森県
津軽味噌醬油「津軽りんご醬油」 青森県産リンゴ果汁と国産丸大豆醬油、糀甘酒、リンゴ酢で仕上げた一品。 「さわやかさとほのかな甘みを感じるまろやかな醬油。お刺身や豆腐にかけたり、煮物の味付けにと万能に使えます。醬油としては塩分が控えめなので健康的」(58歳・ツアーコンダクター) 津軽味噌醬油 所在地 青森県南津軽郡大鰐町大字大鰐字湯野川原56 電話番号 0172-49-1111 営業時間 8:00~17:00 定休日 土・日曜、祝日 ※通販可
◆岩手県
大黒醤油「ひえ味噌」 岩手県産の大豆と無農薬ひえでつくった麴を合わせ、天然醸造した全国でも珍しいひえ麴味噌。 「ひえ麴のまろやかさがあるお味噌です。雑穀ながらクセもほぼなく、味噌汁はもちろん、野菜スティックにつけたり、おにぎりに塗って焼いて食べたりも」(46歳・編集) 大黒醤油 所在地 岩手県九戸郡軽米町大字円子2-4-108 電話番号 0195-45-2820 営業時間 8:00~17:00 定休日 日曜、祝日 ※通販可