タコやブリは値上がり…『おせち』に使われる主な食材の価格 前年との比較で分かる“今年のお値打ち食材”
タコの価格が高騰していますが、愛知県のタコの漁獲量をしらべてみると、年によって変動が非常に大きいことがわかりました。愛知県水産試験場によりますと、理由はよくわかっていないということです。 【動画で見る】タコやブリは値上がり…『おせち』に使われる主な食材の価格 前年との比較で分かる“今年のお値打ち食材”
年末や年明けには「おせち」がありますが、帝国データバンクが「おせち」に使われる主な食材の価格を前年と比較しています。 値上がりしているのはタコ10%、ブリ20%、養殖マダイが10%、牛肉が7%で、まぐろとズワイガニは8%、伊勢エビや数の子は15%価格が下がっているということです。